我的新发现作文400字四年级
以前,我一直认为闪电只是突然地在半空中很强地亮一下,然后,就打雷了。但是,后来我看了报纸,发现居然有报道称闪电击死人,而且,我在电视上也看见过闪电击死人的画面。然后,我就弄不明白了:咦,闪电不过是亮一下,怎么会击中人,甚至把人给击死了呢?
带着这个疑问,我在一个雷雨天,在室外实地观察了一下闪电打下来的过程,发现:好像闪电是差不多从云的那个高度悄无声息地以光一般的速度打下来。
可是,我不明白了,击中人又是怎么回事呢?闪电是怎么来的呢?
我去问爸爸,爸爸告诉我:“闪电其实就是从云里打下来的。云里面的正电和负电产生了摩擦,导致了闪电。闪电打下来其实并没有消失,只是落到了地面上,然而大地是绝对不导电的。至于闪电击中了人是因为闪电要打到地面前还有一段距离,倒霉的人就被击中了。还有,空气一般是绝缘体,但是如果速度超级快,就可以将空气变成导电体了。这证明,闪电的速度非常快。”
我虽然明白了闪电,可是,又一个问题在我脑海里产生了,就是——避雷针是怎么用的?
爸爸告诉我,避雷针是闪电喜欢的东西,所以闪电打到避雷针的机率大大提高,闪电打中避雷针以后,就顺着避雷针打到绝缘的地面上了。所以,人们要造避雷针。
我又问:“有了避雷针,为什么还会有人被闪电击死呢?”
“因为,闪电击打避雷针的机率是很高。”爸爸说“可是,并不是百分之百打到避雷针,所以,才会有人被闪电击死一说。”