我的新发现作文400字四年级
晚上,我吃完饭后就出去散步。我走累了,便坐在花坛边休息,突然发现泥土怎么一鼓一鼓地在动,难道是刚学会打地洞的小老鼠在下面吗?我捡起一根树枝,小心翼翼地挑了一下旁边的泥土,土中探出一个红红的、尖尖的小脑袋,原来是一只可爱的小家伙——蚯蚓小弟呀。
小蚯蚓的身体是由许多彼此相似的体节组成的,属于环节动物,看起来像一条正在钻洞的小小龙,样子十分滑稽。小蚯蚓好像是一个天生的舞蹈家,它身材瘦长,身体柔软,跳起舞来玩玩曲曲的,十分滑稽好玩。小蚯蚓一会变成“U”字形,像一只翻肚皮的小乌龟;一会变成“S”形,像一条小钩子;一会又变成“^”字形,像一顶尖尖的小帐篷,真有趣儿。
小蚯蚓在土地上缓缓地蠕动着,一伸一缩地前进着。我看得兴致勃勃时,忽然从旁边闯过来一个人,直径朝小蚯蚓那个方向走去,好像没看见路似的。小蚯蚓吓得使劲地往地里钻,恨当初蚯蚓妈妈怎么没有给自己脚。那人以飞快的速度走过去,把可怜的小蚯蚓被踩得一分为二。我心想:“完了完了,这条可怜的小蚯蚓,都成了两半,还怎么活啊?”我依依不舍地告别了成两瓣的小蚯蚓。
第二天早上,我再次来到花坛边,发现了两条红色的小小蚯蚓!我疑惑不解,上网查了蚯蚓,才知道蚯蚓遭遇天敌时会断成两截。
小蚯蚓看似柔弱,其实也很厉害。这真是大千世界,无奇不有啊!