我的新发现作文400字四年级
一个星期天,我和妈妈去花鸟市场买金鱼,看见一个卖花的小摊,我发现有一种花很好看,我就上前去摸了一下,结果它的花和叶子都闭合起来了,我问卖花的爷爷这是什么花,他说:“它叫含羞草,你仔细观察观察,就知道它名字的来历哪。” 我让妈妈给我买了一盆带回家,我要好好研究研究。
我把花放在阳台上,我站在花盆前,只见它长着绿绿的叶子,而且是对称的;它的花苞有时是粉色的,有时是紫色的,好像一个个、小小的毛线绒球,远看就象一个个紫葡萄挂在树上;它的叶茎十分长,上面长着许多小刺。这时我一抬手不小心碰到了花叶,就看见花叶慢慢就合拢了,茎也跟着耷拉下来,把我吓了一跳,还以为是我把花给折断了,我正想问妈妈,这时我看见花叶又慢慢地伸展开来。噢,原来它就像一位害羞的小姑娘,我觉得这花真是名符其实,真好玩。
带着好奇的心理,我赶紧上网查看含羞草的有关知识。原来,它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨,每当第一滴雨打着叶子时,它立即闭合叶片,下垂叶柄,以躲避狂风暴雨对它的伤害,这是它对外界环境条件变化的一种适应;它的生命也十分顽强,无论在哪里,只要有阳光和充足的水,它就能生活下来。
噢,我明白了,每一种花都有自己的特性,都有对抗自然世界独有的方法。