我的新发现作文400字四年级
星期天,我在家门口的的公园里玩,无意中在草地里发现了一群蚂蚁在来来往往的跑着。我蹲了下去,想看看它们是在做什么。我定睛一看原来它们是在搬运食物呢。于是我准备抓几只好好观察一下这些小家伙。蚂蚁虽小但是想抓住它们也不是一件容易的事,好不容易逮到了两只,我就用随身带的矿泉水瓶子把蚂蚁装了进来。
蚂蚁的身子是个小圆球,分别有头部、身体、尾部,其中尾部比较大。蚂蚁一共有六只长长的腿。它的嘴巴像一个小钳子,遇到危险或者搬运东西的时候就会用嘴巴来攻击敌人或者夹住东西。我观察完了就把它们放了,正巧,我身上有饼干于是我就撇了一些扔在地上看它们吃不吃,蚂蚁先是看到了饼干又围着饼干转了一圈,结果没有吃。我觉得很奇怪,后来蚂蚁居然跑走了,我正在想这是为什么呢?还是跟着它看个究竟吧。我一路追击,跑了有十来米远,看见蚂蚁好像钻进了一个好似蚂蚁洞的地方。过了一会儿不可思议的事情发生了,居然跑出来了很多蚂蚁,还一起朝着饼干的那个方向跑去。我一下子明白了,原来那只蚂蚁并不自私,它是跑回去报信的,它很大方知道和小伙伴们一起分享食物。最终一群蚂蚁将无数的饼干渣一个个的都搬进了蚂蚁的洞穴里了。
观察蚂蚁让我知道了蚂蚁个头虽小,但是却能搬运比自己身体大上好几倍的东西。同时它们也非常会发挥团队合作的力量,有收获大家一起分享。这些也是我们人类该学习的优点吧。