卜梦妤灯红酒绿的今天,我身边爱听京戏的人似乎越来越少了,一些剧院再难觅得承露拂云的指法、西皮流水的旋律。然而,那青衣花旦的莺啭燕啼、老生铜锤的沧桑凝重,却长留于我的心间,成为我的挚爱。
记得那一日,我随姥姥一起去剧院看京戏《玉堂春》。幕布渐渐拉开,锣鼓骤然响起,我瞬间被铜鼓声中的高古之风所震撼。台上小旦的一声“苦啊”,低回婉转,唱尽了内心的凄凉哀怨,就连她的一个转身,都有道不尽的娇媚与凄美。她的一唱一念,不是以声唱戏,而是用情唱戏。当她圆润的唱腔响起,我仿佛穿越到苏三过堂的那个时代,依稀感受到苏三跪在堂前满腹的委屈和愁苦。当鼓声渐歇、幕布合起时,我仍在心中细细品味,久久不能回神。
自此,我被京戏的唱词气韵所折服,决心学唱京戏。怎奈看京戏的人少,会唱京戏的师傅更少,我几番周折,才如愿拜师学戏。一个简单的指法,我不知经过了多少回的练习,才习得罗敷女采桑的分毫神韵;就连一声不起眼的哭头“喂呀”,也是经过无数次吊嗓练习才换来了如今的颇有韵味。
毎当我望着镜中精致的妆容,回忆自己学戏的经历时,脑海中便会浮现出那一日看戏的情景,小旦和着急板繁弦,穿着缓带轻裘吟唱的样子历历在目,也才真切体悟到,戏中人物的婀娜多姿、动人声色,是京戏人在无数个日子里苦练和潜心钻研换来的。可以说,毎一幕动人京戏的背后凝结的都是一代代京戏人的苦心与匠心。
那一出戏早已散去,戏里的花旦也已盛名不在,就连看戏的剧院都已拆去,我苦练多年的京戏怕只能自演自赏了吧。然而,不管时代如何变迁,京戏里的典雅气韵都是留在我心中永远的记忆;我更期盼这博大精深、高雅端正的京戏能成为更多人心头的挚爱。