深秋时节,寒风习习,国色天香的牡丹不再雍容华贵;热情浪漫的玫瑰不再婀娜多姿;火红的石榴花不再招人喜爱;惟有那一簇簇菊花正在寒风中怒放,把秋天的田野打扮得如此美丽,如此富有生机与活力。
漫步田野,目之所及,哪里都是洁白的,不知情的还以为是冬天提前来临,给大地披上了一件银装。走近一看,才知道那是一片花的海洋。一阵秋风吹来,一簇簇菊花在风中摇曳,如同亭亭玉立的小姑娘正在轻歌曼舞,时而轻展,时而聚集。有的菊花正打着花骨朵儿,有的含苞欲放,有的敞开心怀绽放。含苞待放的花蕾,羞涩地打着花朵,腼腆而妩媚。已开的菊花,花瓣全展开了,洁白如雪。在菊花那洁白的花瓣中央,是一团毛茸茸的花蕊,散发出沁人的清香。因此招来了许多小蜜蜂,它们正围着花蕊打转,忙着采作文花粉和花蜜呢,直到天黑还舍不得回家。
菊花不仅可供人们观赏,它还具有很高的药用价值:菊花可以酿制菊花茶,清肝明目、清热解毒;菊花散发出的芬香,对预防感冒有一定的疗效,它是祛病健身不可缺少的良药呀!
在艳阳高照的时候,正是摘菊花的好时机,家乡的人们正忙着采菊花,看那一张张笑脸,听那满山传来的欢声笑语,以及人们忙碌的身影,就知道今年的菊花又丰收了,而且又能卖个好价钱。
看到这一幅人与自然浑然一体的美景,我怎能不喜爱家乡的白菊呢?然而我却更爱菊花纯洁高尚的品格,它那不怕困难,不怕失败,不怕秋风的扫荡和严霜打击,在百花凋谢的时候,它迎风怒放。此时此景我想起了一句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”