秋菊450字作文
我爱金色的秋天,我更爱秋天的菊花,每次看到那凌霜开放的菊花,我像受到了某种鼓舞,浑身上下都是劲。
秋天的早晨,我常迈着轻快的步伐来到屋前的小路上赏秋,这时展现在我面前的是一片迷人的秋色。
这田间小路的两边,盛开着不计其数、小巧玲珑的菊花,它们千姿百态,争奇斗艳,给这幽静的小路增添了几许热闹,几分生机!
看,那些开得正旺的菊花在秋风的吹拂下,好似一个个娇美的小姑娘在向你微笑,向你招手,似乎在欢迎你的到来。慢慢地那些花儿似乎在微微地睁开眼,在细心地打量着这个丰富多彩的世界;那些即将凋谢的菊花也并不是垂头丧气,无精打采,而是顽强地挺立着,一直坚持到最后,虽然最终被风吹断,被雨淋碎。
秋菊的色彩是单调的,它的枝干是细小的。它没有桂花的迷人芳香,也没有牡丹的高贵典雅,它的特点是普通,普通到你看了第一眼后不会再看第二眼。但朴实无华的东西往往是最永恒的。最高尚的,是它的顽强不屈,它的不畏严寒,是何其可贵啊!相比之下,很多花在风雨来临之前就已早早地停止了绽放,过早地枯萎了,也许在落到泥土上时,它们还在感叹着自己的命薄呢。
我想采一束菊花带回去好好欣赏,但看到它们那昂首挺立的样子,我犹豫了,插在花瓶中的花,生命必定是不长久的,会很容易枯萎,哪能与风雨中的英雄本色相比?它最恰当的位置就应该是寒风之中!还是让它开在它本来的位置吧。
秋风渐起,我自然地感觉到了一股凉意。但是一看到那些摇摆着的菊花,我似乎受到了一种鼓舞,加快了前进的步伐。