在这个世界里有无数种花,它们都受到了大家的喜爱和赞赏。有人喜欢高贵的牡丹,纯洁的百合,艳丽的玫瑰……而我却喜欢朴素淡雅的菊花。
菊花有着3000多年的栽培历史,古往今来它不知受到多少人的称赞,菊花是中国十大名花之一,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花有被赋予了吉祥:长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代赞颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名著佳作,并将流传久远。我从书中还知道了菊花的花语,万寿菊代表友情;矢车菊代表纤细,优雅;买麦杆菊代表永恒的记忆,刻画在心……菊花的颜色数不胜数,有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等。
众多菊花中我最喜欢“绿牡丹”,它的花瓣是淡绿色的,花形娇小,给人一种清新淡雅的感觉,使我不由自主的喜欢上了它,或许是因为它很难栽培出来,或许是它给我的感觉不一样把!我喜爱菊花,不仅喜爱它的形态、香味儿还喜欢它那高尚的品格和面对风雪毫不畏惧的精神。菊花难道和我们人不一样吗?同样的生命,同样生活在这个世界里,可是菊的顽强、低调以及各种精神,我们人有学到了多少呢?我们应该发扬菊花精神,做时代新人!