做客500字作文
良心——人做事都要有它,但它却很多时候不在岗位上。人们啊!让良心到你家去坐一坐吧!
就拿我伯伯来说吧!我原以为他是一个正直的人,谁料想去年的事陡然改变了我对伯伯、伯母的看法。过年了,伯伯新任厂长,全家自然特别欢喜。可这些天来,送礼的人踏破了门槛,而且大多都是年轻的叔叔,为什么?想趁过节游山玩水,来请“后门病假”。这个开口一个月,那个张嘴四十天,伯伯收下了这些脏礼,一一答应了他们。这时,伯母正要找伯伯“谈判”,可把我乐坏了!我悄悄躲在一边偷听。可“谈判”的内容却使我大为失望:“你也真是的,见瓶名酒、几包烟就答应了!傻瓜,趁着新上任,还不快捞!”“这……行吗?”天哪!这些可是昧着良心的钱啊!不能收啊!
再说我一向喜欢的叔叔,他最近新交了个女友,两人商量着到北京去玩。于是,叔叔弄来几包外烟,找医生开了两个月的病假条,说是得了肝炎病。你看,多荒唐!去了北京,回来后可该好好上班了吧!可他似乎把工作忘了,天天与女友逛街。我问他:“叔叔,你为什么不去上班?”他却说:“上班去干什么?成天看着别人捞外快,而我连边都挨不着,还去干什么?还不如不去!”
你们的良心哪儿去了?有空就让良心去做做客,没空也不能忘了它、丢弃它呀!
我在此呼吁大家,千万别背着良心干事,做事之前先与它商量一下。
好好地邀请良心到你家做做客吧!