“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”每当我听到这旋律心中总是充满激情,总想为需要帮助的人做些什么。在和饥饿和贫穷并没有消除世界,在因天灾和人祸经常出现灾民的国家,只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好。
记得前段时间有几个志愿者来到了我们的学校,希望我们能为贫困山区里的孩子捐一些书。同学们热情高涨,纷纷捐出自己心爱的书。有四大名著,也有作文选,大家都希望能让贫困区的同龄人分享读书的快乐。
捐书大会上,志愿者为我们讲述了贫困山区里的孩子生活有多么的艰辛。每天要走几十里的山路才能到学校上课。所谓的学校也只是一片露天的空地,地板就是他们的课桌椅,树枝就是他们的铅笔,土地就是他们的作业纸。教学用的也只是一块木板和一些短的不能再写的粉笔,更别说什么多媒体了,简直是天大的奢侈!他们自打出生起就没见过,也从来没奢望过用多媒体上课。他们多想要一本有趣的课外书啊!
听到这儿,同学们眼睛里都泪光闪闪。心里激动万分,恨不得把家里的文具、书籍都捐给他们。眼睛里流露出无限的同情与怜悯。当志愿者问:“在场的同学有捐书的请举手。”时同学们都自豪地举起了手,有的同学还激动的喊了出来。志愿者只短短十几分钟的讲话却感动了在场的所有同学。
当别人需要帮助时你去关怀他们,帮助他们;而当你需要帮助的时候,别人也会来关怀你,帮助你。帮助别人并不难,集体捐款时献出你十元的零花钱;坐公交时给需要的人让座;走路时扶起一个摔倒的小妹妹;上公交时替一个没有零钱的人投币;帮助别人捡起丢落的物品……虽然这都是一些微不足道的小事,但却都奉献了你的爱心,让别人感受到了温暖。
也许你一句鼓励的话语,就能让一个消沉的人走出阴影;也许你轻而易举一伸手,就能让一个绝望的残疾人收获希望;也许你微不足道的一点钱,就能让一个辍学的贫困生返回学堂。奉献你的爱心吧,不需要太多时间,也不需要太多精力。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!