时光荏苒,但悲伤的气息依旧夹杂于空气,环绕生息。
也许那时还正处朦胧睡意,大地剧烈的颤动,扰乱了本该惬意的双休日。顾不得形象如何,弓箭般似的夺门而出,与时间进行着比赛——争分夺秒。
是的,的确是要争分夺秒,否则或许仅仅因为一秒钟,就断送了生命。分秒必争,也就是这样了。
从危难逼近时就拼命避免厄运的席卷,但是不幸终究还是降临到一些人的头上——他们被废墟掩埋,寻不到踪影,似与世隔绝。废墟外呼喊声一浪高过一浪,废墟内却了无声息。就这样,一个个鲜活的生命被置于死亡边缘,在生死交界处苦苦挣扎。不知当时的他们心里在想些什么,是否回忆起了过往的幸福与悲伤;不知到最后的时刻,他们是不是微笑面对……
想想那些指挥学生逃离而最后一个离开教室的老师、为了孩子用身躯撑起生命空间的父母,或者是素不相识的人们,他们拥有的是多么高尚伟大的品质,多么无私的爱。或许他们中的一些已经离开了人世,或许我们至今都无法找到他们的遗体,但是他们舍己为人的精神却永远铭记在生者的心中。有爱就有希望,正是因为他们心中装有博大的爱,才使更多的人看到希望并拥有希望,使他们获得重生。也许他们也会带着些许的遗憾离开,但是我相信,他们心中更多的是幸福。
这也正是我们生还的人该继承下去的品质,也是我们必须学会的。逝者用自己的鲜血书写下了爱的教科书,替我们承担了厄运,我们有什么理由不向他们学习,有什么理由为自己的自私找着借口?自比那些曾经的卑劣行径,难道就不觉得羞愧吗?当我们看到有老人倒在路边,为了避免发生意外而承担责任,我们就不管不顾,径直从老人的身边路过,或者宁肯绕远,能避则避,我们这又是一种怎样的行为?我们狭隘的心胸相比那些离开的人们,是多么的渺小,多么的可悲呀!
在爱面前不计较自己的得失是有几人可以做到的?命运也许有些不公,让那么多好的人们死去。但是,我想他们是不会后悔自己在那一刻所做的决定的,即使这个决定使他们付出了宝贵的生命,因为这就是爱的伟大之处!