蜡烛虽然不美,但它在黑暗之中燃烧自己,留给别人一片光明;昙花虽然短暂,但它却把美丽与清香永远留在世上,给人美好的回忆。
“仁医大爱千里情牵授人玫瑰手有余香”还记得吗?他是一位用行动诠释大爱仁医的可敬老人,他就是吴殿华老爷爷。他年近八旬,但人老心不老,抗震救灾46年,从邢台地震、唐山地震到汶川地震、彝良地震,在一线灾区,每次都能看到他的身影。
2008年5月,汶川大地震发生后的第二天,他毅然自费组织抗震救灾医疗队赶赴灾区,成为到达灾区的第一支民间医疗队。整整19天,他先后转战德阳、绵竹、什邡、北川等重灾区,会诊筛查危重伤员5000余人,救治184名。
2012年9月,闻讯彝良地震灾情时,吴殿华已在保定涞水县野三坡景区义诊5天,他不顾疲惫的身躯,带着30多种手术器械及价值2万元的应急**直奔灾区。在灾区的9天里,患病中的吴殿华也没从救人的一线退出,共救治伤病员120余人(次)。
近两年来,哪里有灾情,哪里就会出现吴殿华的身影。青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流灾害、内蒙古极寒天气、河北涞水洪涝灾害……吴殿华不顾体弱多病,总是在第一时间赶赴灾区,在条件极其恶劣的情况下救治伤员,感动了无数灾区群众。
“随风潜入夜,润物细无声”““。还记得那个为救自己学生而被双腿截肢的张丽莉老师吗?仅有29岁的她,是黑龙江佳木斯市第十九中学的一名普普通通的老师。2012年5月8日晚,一辆失控客车撞向学生,危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢。人们怎么也想不到,一个看起来文弱的女老师,在关键时刻怎会有那么大的勇气,那是因为,她有一颗无私奉献的心,她的心在那一刻鼓舞她去做,要求她去做。”。她在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,?挺身而出?,舍己救人?把生的希望留给学生?把死的危险留给自己?以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空?用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。
难道这一切不是雷锋精神的再现,雷锋,就如一缕阳光,一滴水,一粒粮食,一颗螺丝钉,虽然他一生短暂,但他的精神长存。他激励了一代又一代人。我坚信,雷锋精神永放光芒。