大爱无疆作文700字
今天,在越秀区图书馆参观了《无国界医生图片展》,让我对这个特别的组织有了不少的认识。
1971年12月,一个伟大的组织成立了:无国界医生。至今已经在六十五个国家独立医疗援助了四十一年!
四十一年来,无国界医生按照独立自主、不偏不倚等原则,按人们的需要给予一视同仁的援助。
无国界医生自从1988年起在中国工作,初期的工作以救灾为主,10年间在全国超过二十次大大小小的洪水、地震、雪灾及台风中,为受影响的灾民提供紧急援助。后将救援重点转移至个别的危困社群,包括为西藏及青海的藏族居民提供基本医疗等等。而现时在华的项目有:广西疾控中心艾滋病关怀治疗项目;“病者有其药”项目。
除了在中国,无国界医生还分别在柬埔寨、贝鲁特、阿富汗、埃塞俄比亚、库尔德、巴基斯坦和最近发生的利比亚冲突中,向无数遭排挤与医疗体系之外的人群提供紧急救援。在1999年,无国界医生获颁诺贝尔和平奖。
对于无国界医生来说,预期寿命只有48岁的中非共和国,是一场寂静的危机。政府每年的医疗开支只是每人七美元,而且,在这里,每一千名病人中只有0.17名医疗人员,远远低于世界卫生组织所定的2.5名的最低标准。无疑,无国界医生的加入,会使许多人死里逃生。
看着一幅幅无国界医生抢救病人的图片,细细品位着他们朴实的话语,无国界医生,多么神圣的称呼呀!世界有了这些白衣天使的存在,显得更加美丽。他们在冒着生命危险,挽救着一个个与自己素不相识的人!在2011年,两位无国界医生哈弗和祁乐夏在索马里摩加迪沙执行人道救援任务时,在办公室遇害,可其他人,依然奋斗在第一线。把脑袋系在裤腰带上给人治病,不顾传染病对自己所带来的伤害。这种精神是多么伟大,是多么令人感动,是多么值得人们去赞扬呀!
救援·无疆,大爱·无疆!让我们向无国界医生学习,为同在一个地球上呼吸的人们献出自己微薄的力量吧!