今天我当家作文1200字
今天早上,妈妈并没有同往常一样为我准备早餐,而是悠哉悠哉地去散步了,你们知道这是为什么吗?今天可是个特别的日子——今天我当家!是一整天呦!这是以前从没有过的一次,今天所有的家务都要我来做了,这真是让我兴奋、紧张、开心!
首先,我要做一份美味的早餐,然后写作业;买菜;再做一桌丰富的中餐。我盘算着我这一天的当家计划,不知不觉,就已经走进了厨房,我要给妈妈做什么样的早餐呢?我想着。有了!煮面是我的强项。我从冰箱里取出鸡蛋和空心菜,先将空心菜摘一摘,洗干净,锅中水开后,打两个荷包蛋煮了一会儿,再将方便面放进去煮一下,最后放进空心菜,就这样,一锅美味的早餐就大功告成了。
吃过早饭,我赶紧收拾碗筷,擦桌子,洗碗,扫地,接着我还没有做一会儿作业,就到了十点了,这时我按计划和妈妈一起去了超市,因为我当家,妈妈把钱给了我,就去附近的书店看书了,买菜就成了我的事情了。
其实在路上,我就已经想好了要买的菜了,我们平常都是一荤一素一汤,今天我要做可乐鸡翅和清炒包菜,因为可乐鸡翅很简单,我见过妈妈做过很多次了,至于包菜吗,妈妈喜欢吃,家里也有(我看见冰箱里有),又可以省下钱,多好!我买了鸡翅和可乐,急忙去找妈妈,等我回家时,已经累得气喘吁吁,而且我发现时间过得真快,已经十一点多了,马上就要准备午餐了。
我在厨房里忙得是不亦乐乎。按照统筹方法,我首先是焖米饭,我把米洗了几遍后,再放到电饭锅。不过,我忘了摁下去,亏了妈妈早发现,要不然,就不知何时才能吃饭了。
然后,就开始了我的“大餐表演”。因为是第一次做大餐,妈妈把做“可乐鸡翅”和“清炒包菜”的步骤写给了我,这样,我看着菜谱就可以了。不过妈妈还是时不时就进来指导我:“鸡翅开水焯过后,再用刀在鸡翅身上划两下,这样容易进味。”我马上就照着妈妈讲的话去做,小心地在每个鸡翅上划了几下。做鸡翅太简单了,不用倒油,直接倒可乐,轻轻放入鸡翅后,倒点酱油,倒点花椒,几个小辣椒,慢火煮就可以了,简单又好吃!
接下来,准备我要做的下一道菜“清炒包菜”。我先把冰箱里的半个包菜洗干净。开始切菜了,包菜一点儿也不听使唤,到处“飞”,害得我边捡边洗。切了没一会儿,觉得刀可真重啊!我的手都累了,妈妈进来后,夸张的说:“这是我的包菜吗?怎么被你切得奇形怪状,怎么吃?”
菜切完后,就等着炒了。我先把锅洗好,放在炉子上,妈妈指示着我倒入油,数十下,等油热了再把菜放进去。我感觉油有些热时,油“劈啦”一下向外溅,我吓了一跳,连忙向旁边一闪,还好,没有溅到身上。妈妈看了直接将菜倒入,我连忙用锅铲在锅里翻炒,左炒炒,右炒炒,放上一勺盐,一点糖,再放点胡椒粉,看着差不多了,准备起锅。我拿起盘子正要盛,妈妈说:“你放鸡精了吗?”我赶紧又加了一点鸡精,自己迫不及待地先尝一尝,觉得味道还行。
最后的一道工序是“西红柿鸡蛋汤”,这个我以前就会做,简单,不在话下。下面就请大家先欣赏一下吧,妈妈说味道还不错呢!