今天我当家作文1200字
星期五那天放学回家,我跟爸爸妈妈商量,让我当一天家,尝尝当家的滋味,试试我的能力。 “叮零零……”早晨,恼人的闹钟才六点就把我从睡梦中拉了出来。我睡意朦胧地睁开了眼睛,真想在睡会儿“懒觉”,可是谁叫我今天当家呢。我懒洋洋地穿上衣服裤子,人却依然沉浸在美梦中,接着我有慢吞吞地去刷牙洗脸……
今天一天的计划我早就安排好了。早饭吃泡饭这作泡饭的秘诀妈妈昨天已经告诉我了:把饭弄软、浸水,然后再烧,就这三步简单。可这“冷饭”硬硬的,好像故意刁难我似的,饭勺必须努力按下它才能散,还总是“逃”呢,这可花费了我不少力气。哎,终于弄好了。下面继续第二步“哗”我把水笼头开到再大限度……哎呀,水太多了,饭粒都跑到水面上来游泳了。这下怎么办呢?要是把多余的水倒掉吧,会把饭粒倒出来。哎!自己惹的祸自己收拾吧。倒吧,我可是极度小心的倒,一点一点……总算倒好了,我那提着的心终于放了下来。下面可就好做了,把饭罐放进电饭煲,插上插头,“自来熟”(我乡下的太婆是这么称呼电饭煲的)就会做起饭来。这之后我就去叫醒爸爸妈妈。接下来我该干嘛呢?看电视?不行,声音会淹没泡饭烧开的声音;看书?不行,如果看得太投入也会忘了在烧泡饭;还是写作业吧……“呜呜呜……”没过一会儿,泡饭就烧好了。
吃过早饭后,我便和爸爸妈妈去体育馆锻炼。之后就是买菜。“加贝”是个买菜的圣地,“加贝”里的菜多得数不胜数,让人眼花缭乱。买些什么呢?南瓜?不好。莲藕?不好……最后终于定下了。怎么样才算好呢?妈妈看见我呆呆地站在蔬菜摊前,看出了我的心事,便说:“你是不是不知道怎么挑选了啊,来,我告诉你。”妈妈耐心地指导我怎么挑选新鲜的蔬菜,在妈妈的指点下终于把菜搞定了。顺便我还为自己私买了一些水果和零食。
中午到了,最艰巨的任务也到了:烧饭、做菜、洗碗。烧饭还算简单,跟烧泡饭差不多。对我而言,做菜最难,我可是一窍不通,只好一边烧一边让经验丰富的老妈教我了。在烧菜的过程中,我最怕的就是油滴,只要油滴溅上一点,我就会跑得远远的,妈妈安慰我说:“别怕。”在妈妈的鼓励和教导下,我总算把菜烧好了。开饭时,我虚心地说:“请品尝。”老妈吃了一口,露出了一脸的惊愕,我赶忙尝了一口,哎!好淡啊,忘放盐了;老爸呢,脸色更难看,难过得快要哭了,我尝了一口,咸得苦死了,盐放得太多了;舅舅喊了起来:“怎么是甜的?”我把糖搞成盐了。这实在是太难为他们了,最终我们只好出去吃了顿快餐。
晚上来了,又要烧菜了。这次我要请爸爸妈妈援助了,免得再闹笑话……才烧好了,平安无事,这下我总算舒了一口气。
吃好饭,就是洗碗擦桌。啊!桌上全是蚌壳,好恶心,我连忙拿出秘密武器一次性手套,把脏东西放进了垃圾桶,再擦净了桌子,然后就是洗碗,洗碗看似简单,但是碗好像故意跟我作对,粘乎乎的,总是逃左逃右,好坏!还有一个大家伙锅,更难洗,全是油,真不知怎么办。这时,爸爸来了,我就叫他帮忙,在爸爸的指点下,我明白了:用锅铲洗,先弄点洗结精,然后把油铲到一起,用水淋。
哎!干了一天活,好累呀!我躺在床上,望着天花板,想着:只干这几件事就累了,爸爸妈妈每天都要做相同的事,有时还要多,并且是每天上班回来很累时。哎!爸爸妈妈太辛苦了!