今天我当家作文1200字
今天,是星期六。“唉,今天吃什么呢?”妈妈又在发愁啦。于是我自告奋勇,当上了一家之主。今天,我来当家!
俗话说“不当家不知柴米油盐贵。”虽然我觉得当家挺难的,但是我决定挑战困难,让一天过得“有滋有味”!当家嘛,就要先做好预算,计划好一天的支出。经过好一阵子的张罗,我终于计划出了一张实惠、美味有营养的菜单。具体安排如下:早餐,鸡蛋、面包、牛奶和苹果;午餐,番茄炒蛋、紫菜汤、炒肉丝和炒青菜。晚餐,可乐排骨、四季豆炒肉、蒸莲藕和骨头汤。喔,这么多东西,可得忙活一阵子啦!
今天一早,我就匆匆提着个菜篮子出门了。来到市场,一样样新鲜的蔬菜令人眼花缭乱,我差点忘记了买菜。赶紧拿出清单,第一项:蔬菜。我见附近刚好有一个卖四季豆的大娘,便朝她询问:“这四季豆怎么卖啊啊?”大娘答:“3.9元一斤。”看着这些新鲜的四季豆,我有点心动了,但是,我还是决定货比三家,看看究竟哪种更便宜。她的旁边还有一个叔叔也在卖四季豆,我走过去问道:“叔叔,四季豆怎么卖?”那个叔叔说“4元一斤。”我觉得太贵了,就继续向前走去。最后,经过比较,还是大娘的四季豆便宜、新鲜。我买到了四季豆,高高兴兴地往前走,去执行第二项了。第二项莲藕顺利完成,第三、第四项也完成了。虽然我有些累了,但还是为完成了任务而高兴。
我拎着买来的菜回到了家。把鸡蛋煎好,冲好牛奶,拿出面包,削好苹果,简单的早餐就做好啦。我招呼爸爸妈妈吃早餐,他们享受了我的早餐后,心满意足地打了个饱嗝。“嗯,还不错啦!”
转眼间中午到了,我又要准备午餐了。我首先把番茄、青菜洗净,把蛋调好,然后漂洗瘦肉,切块。最后,淘米,煮饭。只一点小事我就被累得满头大汗、腰酸背痛。我按照妈妈的指导,先把锅烧热,然后下油、蒜爆锅。等油稍稍冒烟的时候,就可以下菜了。我把青菜一股脑儿倒进锅里,心想:当家,也很容易嘛!谁知青菜好像发出抗议一般,突然发出“辟辟啪啪”的巨声,起了一大股烟,还伴随着一滴滴飞溅的油。我给吓了一大跳,猛地向后跳了几步。妈妈在一边说道:“这是正常现象,过一会儿就没事了。”果然,不久后,青菜们“安静”下来了,我这才心有余悸地靠近炒锅。青菜翻炒的过程中,还时不时冒出烟来,把我熏得又呛又咳。我下了盐和酱油,又继续翻炒。经过我的努力,第一盘——青菜终于炒出来了。我得意洋洋地把菜放装进盘子里,又开始做我的第二道菜——炒肉丝。炒肉丝的程序和青菜没什么两样,都是翻炒再下盐。下一个是番茄炒蛋,这个我就比较有经验了。首先,把蛋倒进锅里,炒好后放在盘子里。其次,把番茄下锅用油爆香,炒熟。最后,把番茄和蛋一起下锅翻炒,等到有了香味,就可以端上饭桌啦。就这样,我完成了我的第一顿午饭。爸爸妈妈品尝后,说还可以,我的第一顿饭还挺成功的嘛!虽然这顿饭并不是非常好,但是在我的眼里,它是最好的,因为它是我亲手做的第一顿饭!
不一会儿,晚上到了。我有了中午的经验,做起来就顺手多了,可还是感觉有点困难。
劳累的一天终于过去了,我疲惫地躺在床上,心想:当家真是不简单!