今天我当家作文1200字
“叮铃铃……”,闹钟响了,我一咕噜翻身下床,麻利地穿好衣服,开始今天我当家的快乐旅程。
按照昨晚拟定好的计划,早餐是荷包蛋煮汤圆。
我先来到厨房,接了半锅冷水,放在炉具上,盖上锅盖,紧接着开火烧水。我一直害怕开火,以为火会烧到手。怎么办?我心跳加速,手也不听使唤了,但今天是我当家呀!我心一横,深呼吸了一口,用手往左一扭,“五、四、三、二、一!”我默默数完五声后,“呼”地一声火燃起来了。我如释重负地松开了手,“哦也,成功了!”我激动地一蹦三尺高。三分钟过后,水开了,我揭开锅盖,拿起一个鸡蛋,在中间打了一个窝,两只手拿着两边,使劲一分,蛋壳分成了两半,蛋黄和蛋清掉进了锅里。如法炮制,我又把两个鸡蛋打进了锅里。开中火,透明的蛋清渐渐变成了白色,包住了蛋黄。我正看得津津有味,猛然想起汤圆还没煮,连忙把火关到最小,拿着汤圆袋子就往锅里倒。哎呀,糟糕,我倒了许多个汤圆进去。“是不是……是不是太多了?”我自言自语道。但汤圆已经下锅,管它三七二十一,煮熟再说。为了不让鸡蛋和汤圆粘锅,我用铲子在锅底刮了几下,利用煮熟汤圆和荷包蛋的时间,我用微波炉打热三碗大小不一的牛奶。早餐煮好了,我用小碗,妈妈用中碗,爸爸用大碗。吃着香嫩的荷包蛋和香甜的汤圆,喝着热腾腾的牛奶,爸爸妈妈竖起大拇指鼓励我:“好的开始是成功的一半,加油哦!”品尝着自己的劳动成果,我觉得今天的早餐格外香甜可口。饭后,我很快洗好碗筷。
“今天我当家”的第二乐章闪亮登场——买菜。爸爸陪我来到热闹的菜市场,我买了一斤瘦肉、一斤蒜苗、两斤土豆、一条鲫鱼和三斤沙糖桔,共花去六十一元——好贵啊。我还买了两条期盼已久的锦鲤,今天我当家,我就任性一回,哈哈,我一阵窃喜。
第三乐章——午饭是鱼汤面,够营养吧?我一边熬鱼汤,一边煮面条。中午,因妈妈临时有事出门了,我可少煮一碗面条喽!我和爸爸吃了香喷喷的鱼汤面,摸着圆滚滚的肚子,不停地说:“太饱了,胀死我了。”
下午的时间过得真快,转眼又该煮晚饭了。最后的华章是土豆泥、烂肉炒蒜苗和蛋炒饭。
我先削好土豆皮,洗净,把土豆切成块,然后放进水里煮。接着我把蒜苗切得细细的,先炒好烂肉,撒上蒜苗,一股扑鼻的香味弥漫在整个厨房。正好,土豆熟了。我把土豆用漏勺捞起来放在盘子里备用,把土豆水倒进三个杯子里。紧接着,把菜油倒进锅里,放一勺豆瓣,赶快把土豆块倒进锅里,用锅铲使劲压碎,不一会儿,土豆块就成土豆泥了。再撒上葱花和少许盐。尝一尝,哇,色香味俱全,大功告成!
最后做蛋炒饭。我先把三个鸡蛋打好放进碗里,放上一点盐,搅拌好,倒进油锅里,一会儿就变成了黄黄的鸡蛋饼,接着小心翼翼地翻一面。等两面都变黄时,就把饭倒进去一起翻炒。一阵手忙脚乱后,蛋炒饭好了。
爸爸、妈妈和我共进晚餐。举起三杯煮过土豆的水,我们干杯,共同庆祝今天我当家的成功。我们边吃饭,边总结今天的得失。爸爸妈妈表扬了我做的汤圆荷包蛋和土豆泥特别好吃,也指出了我的不足。
俗话说得好:“不当家,不知道柴米贵。”爸爸也经常教育我:“一粥一饭,当思来之不易。”今天我当家,我知道了生活费真的很贵,也亲身体会到爸爸妈妈平日的辛苦,我仿佛一日之间长大了,懂事了。