今天我当家作文1200字
今天是我当家的日子 ,我很早就起床了,匆匆的刷好牙,洗好脸,吃了早餐就和妈妈一起去买菜了。先声明,因为是我第一次当家,所以恳求妈妈陪我去买菜。
我们一到市场,就听见一阵阵叫卖声,讨价声汇成了一曲新时代的交响曲。首先,我们来到水产区,全都是鱼呀,虾呀的,琳琅满目,让人眼花缭乱。我看着这么多的海鲜,不禁长叹一声,究竟买什么好呢?突然,我看到我最喜欢吃的小黄鱼,便过去问价,真是不问不知道,一问吓一跳,要一百二十元一斤,太贵了本想一走了之,但是看着这么新鲜的鱼,又是我最喜欢吃的一种鱼,真是于心不忍。于是我便去压价,好不容易才把原价一百二十元压到了一百元,我精心挑了四条放在称上,一称刚好半斤,我给了一百元找回了五十元,第一次交易就如此成功,我非常满意。
接着,我们来到蔬果区,这里全都是绿油油的一片,我向其中一个菜摊走去,看到有一捆捆已经扎好的芹菜,而且都已经称好算好价了,一元五角一扎。可能是因为芹菜的价格比刚才鱼的价格比,便宜太多了,于是我也没有去压价就买了一扎。
最后,我们又去了肉类区,看到一个猪肉档,就走了过去,一问价钱,十七元一斤,我也不知道现在的肉价是多少,下意识的看了一下妈妈,这时妈妈好像已经知道这个价格已是市场价了,就问我要不要买,我说;“那就买一点吧。”我看着妈妈挑了一小块在称上一称刚好二十元钱,真想不到这么小小一块肉就要花这么多的钱。买了肉后,我们就打道回府了。
回到家我已经觉得自己很累了,想休息一会儿再去烧菜,就跑到房间里躺在床上,真舒服啊!心想,原来买菜是这么累的一件事啊,还没等我回过神来,我们家的阿姨已经把我买来的菜给烧好了。刚开始我觉得有点生气,因为今天是我当家,这个菜因该由我来洗,让我来烧的。可后来一想,等我休息好了再去煮饭烧菜的话,爸爸妈妈他们的肚子早就饿扁了。
为了弥补我没有做到当家的责任,妈妈决定晚上的菜由她去买,然后由我来烧。到了下午五点,我再也不能像中午那样了,跑到厨房从冰箱里拿了一个鸡蛋,准备做一个蒸蛋,这也是最简单的一个菜,我把鸡蛋打在碗里,因为是我第一次打蛋,结果把蛋全都打到灶台上去了。没办法,我又到冰箱里拿了一个鸡蛋,这次我小心翼翼地把鸡蛋打到碗里,我向碗里撒了一点盐,就用筷子快速地搅拌,搅拌均匀后,倒进一些水,再经过一次搅拌,然后我把准备好的锅放在炉灶上,加点水在锅里,把那碗鸡蛋放进锅里,打火烧锅。大概烧了两分钟,水开了,打小火,又烧了三四分钟,蛋熟了,然后把火关掉,妈妈告诉我先不要开锅盖,让蛋在锅里再焖几分钟,才可以出锅。真不容易啊!烧这么一个菜就花去了十几分钟。
我心想;我忙活了一会儿就累得不得了了,爸爸妈妈每天都要做这么多的事,可想而知,那该会由多累呀!我深深地体会到了当家的累,当家每天还要考虑吃、穿、用,还有水、电、气,要计划用钱,要合理安排家庭生活。这个家还真不好当呢!仔细想想,我干过的家务活非常非常少,生活却过得非常非常好,这幸福的生活是爸爸妈妈辛勤的劳动换来的。如果我不好好的学习,再要爸爸妈妈操心的话,那真是不应该啊!