今天我当家作文1200字
由于外公住院,爸爸妈妈要去医院照顾外公,出门前,妈妈给我五十元钱,吩咐我中饭去快餐店打包。
手里拿着五十元钱,我心里有了一个想法:平时家里的事都是妈妈在做,今天我要自己动手为爸爸妈妈做中饭,说干就干,我锁好门来到菜场买菜,早就听大人们说江滨市场的蔬菜鱼肉种类齐全,还没进市场大门,就见市场里人头攒动,十分热闹。市场里蔬菜区、鱼肉禽蛋区分得十分清楚。我先来到蔬菜区,蔬菜摊上有绿油油的青菜,白白的大萝卜,水灵灵的芹菜,红润的西红柿,绿衣带刺的青黄瓜,绿灯笼般的甜椒,胖乎乎的冬瓜……多不胜举,让我一时不知该从哪里挑起!
后来我终于挑了一把葱,一捆青菜和二根黄瓜,等付钱时我也学着那些大妈大婶们的样跟菜老板讨价还价,引得旁人哈哈大笑,一位慈眉善目的老奶奶好心告诉我讨价还价的过程应该在过秤以前。吃一堑,长一智,等我去买鸡蛋时,我把鸡蛋的单价从三元八角一斤还到了三元五角一斤。
从菜市场回来,我开始大扫除。大扫除的第一步,我用扫帚把地面清理了一遍,可还是有一些灰尘没法清理干净,我只好请出我家的“新式武器”吸尘器,随着一阵“隆隆”声,这里吸吸,那里吸吸,灰尘们乖乖地被吸进大肚子里。我刚想挺起腰舒一口长气,猛地发现饭桌底下有一些污迹还在跟地板“亲密地吻”,我赶紧拿来拖把一阵猛拖,终于我家的地面干净得像镜子似的能照出人影啦!
地面干净了,我又去擦洗通向阳台的大玻璃推门。
这可是一个大难题!因为玻璃推拉门又高又大,好些地方我够不着,怎么办呢?我又有了一个绝妙的好办法——我先把抹布绑在衣叉上,再在抹布上喷上一些玻璃清洁剂,然后我轻松地擦了起来。我一边擦一边得意地哼着歌曲“洗刷刷,洗刷刷……”原来劳动也是一件快乐的事。
该烧中饭了!我用量米杯量了两杯米放在淘米盆里把米淘干净,然后把米倒进电饭锅里,接下去该放多少水呢?这可难不倒我!我赶紧拿起电话向妈妈请教。妈妈告诉我一个小窍门:把我的食指放进锅里,食指要竖着放在米上,一杯米用一节食指深度的水,两杯米刚好是两节深度的水。电饭煲的好处是不用我费神看着,等饭烧好了它会自动跳到保温档。
在电饭煲烧饭的同时,我把买来的葱、青菜和黄瓜洗干净。我烧的第一个菜是葱花炒蛋,因为这是我最喜欢吃的一道菜。虽然我从没上灶烧过,但我每次看妈妈炒蛋的过程,心里已经了如指掌啦!我先把锅放在煤气灶上,然后倒上油。妈妈倒油时总是把火调到最小。我也依样画葫芦,然后不慌不忙地拿出三个鸡蛋打在切好葱花的碗里,放上一点点盐,用筷子用力把蛋打散,刚好锅里的油已经“滋滋”在响了。我便把蛋液倒进油锅里,然后把火稍微调大一点,等锅底的蛋被煎成金黄色时,我拿锅铲把蛋翻了个面,然后把蛋饼用铲子切成小块状,接着再在锅里炒几下,一盘香气扑鼻的葱花炒蛋便ok啦!
因为冰箱里的肉冻得像一块石头,我没办法切开它,所以只好用素油炒了一盘素菜,然后我又把洗好的黄瓜切成椭圆形的片状,做了一盘凉拌黄瓜。
中午爸爸妈妈回家时,真是喜出望外!当我把买菜剩余的41。5元钱交还给妈妈时,妈妈的两眼湿润,激动得不知说什么好,这时一旁的爸爸感概地说:“大家都说独生子女是家里的小皇帝——我们的女儿是能理‘国事’的小皇帝!”