有的人喜欢雍容华贵的牡丹、有的人喜欢傲然挺立的梅花、有的人喜欢清香淡雅的兰花,而我却特别亲睐于朴素平凡的荷花。
盛夏,我最喜欢在傍晚时分到安工大池塘边去欣赏荷花。荷叶挨挨挤挤地,像一个个大玉盘,里面托着晶莹的水珠,像颗颗宝石。一朵朵荷花从荷叶之间冒出来,粉嘟嘟地特别引人注目。有的花瓣已经全部舒展开了,像个芭蕾舞演员不停地旋转着,粉红色的舞裙向四面散开;有的还是花骨朵,像一把把小鼓槌,正奏响着一段段美妙的乐曲。我闭上眼,深吸一口气,荷花那淡淡的清香沁入心脾。晚霞辉映着满池的荷花,显得格外美丽。
荷花全身是宝。花瓣虽然谢了,但成熟了的莲蓬是它献给人们最好的礼物。挖开污泥,一节节雪白的莲藕便展现在眼前了,咬一口,脆生生的,甘甜可口。就连荷叶也有许多用处,可以用来包装食物,如荷叶鸡、荷叶蒸饭,它们渗透着荷叶的清香,孬提有多好吃了。荷叶还是一味中药,熬粥时加上它,可以清热解暑,消肿利尿。
我喜欢荷花,不仅仅因为它美丽、用处多,而是它有着“出污泥而不染”的品质。它从不挑剔,无声无息地顽强生存着,在污浊的淤泥里却依然绽放出圣洁的花。布鲁诺、哥白尼、伽理略……许多科学家都坚持真理,它们不正有着荷花的品质吗?我也要做这样的人,越是在恶劣艰苦的环境中,越不能低头,要敢于逆境中成长。成功的路不可能是平坦的,只要坚持自己的信念,最终会像荷花一样绽放出鲜艳的花朵。