窗外有蓝天作文600字
外婆家没养什么奇花异草,只有两盆兰草和五盆菊花。兰草放在客厅里,菊花摆在窗台上。客厅里的兰草,外婆精心照料,时不时地浇浇水。窗台上的菊花,外婆经常遗忘,基本上是自生自长。
春天,客厅里的兰草青翠欲滴,窗台上的菊叶却是瘦瘦的、蔫蔫的,有点活不成的样子。可是,细雨淋淋,阳光照照,那片片菊叶竟渐渐精神起来,呈现健壮的墨绿。夏天,客厅里的兰草一个劲儿地抽薹,绽开朵朵小白花,甚是耀眼;窗台上的菊枝却出现了许多小黑点,仔细一瞅,原来是成群的蚜虫,哦,瓢虫飞来,壁虎爬来,把这儿当成了“饭店”。秋天,客厅里的兰草叶尖儿开始泛灰,有些叶还渐渐地枯了,窗台上的菊花却展露笑脸,笑得好甜好甜,把整个窗台都笑得金灿灿的。
我不禁想,这菊花的生命力为何这么顽强哦?想着想着,终于想明白了:因为窗外有蓝天,是蓝天赋予的吧。蓝天中有温暖的阳光,在不断为菊花增添力量;蓝天中有湿润的水汽,经常为菊花洗涤尘土;蓝天下还有无数的小生灵,诸如飞舞的蝴蝶、嗡嗡的蜜蜂,还有轻飘飘的柳絮、毛茸茸的蒲公英,陪伴菊花一起快乐成长。至于调皮的麻雀,有时会啄片菊叶尝尝鲜;讨厌的蚜虫,有时会聚集在菊枝上过过馋瘾,但那等于在给菊花施加考验,使它变得更加坚强。
我又联想到,我们这一代孩子,生活在幸福的环境中,就像外婆家客厅里的兰草一样,受到精心的呵护。然而,不经历风雨,怎能见到彩虹?因此,我们绝不能做温室里的花朵,而应当像菊花那样,成长在窗外的蓝天下,早一点去了解自然、熟悉社会。在这了解和熟悉的过程中,去经历风吹雨打,去经受各种考验,去树立一个信念,那就是忍耐、坚持!去确立一个目标,那就是成长、绽放!
啊,窗外有蓝天,蓝天多宽广!外婆肯定比我更明白这个道理。这不,她把两盆兰草和五盆菊花都放到了窗台上,让它们在蓝天下自由自在地成长。