一盏灯-五年级作文
一盏明亮的灯可以在黑暗中照亮我们前行的路。而妈妈就像我生命中的一盏灯,是她指引我走上正直的道路。
她是一个温柔恬雅的人。她乌黑的头发下镶嵌着一双水汪汪的眼睛,她的身体比较瘦长,比我高半个头。
我记得在我上三年级的时候,我到别的小学去考试,考的是平时的积累和一些课外的知识。当我拿到试卷的时候,感觉考的内容很难,我苦思冥想,左思右想,把脑袋想破了都没有想出来。这时,我看见地上有一本关于古文和很多知识详解的书,我赶紧把它捡起来,似乎迎面碰上了救星,我一字不差地把所有的答案都抄了上去,我心想:这次我一定能考高分。
当念排名时,我认认真真地听着每一个细节,生怕听错了。只见老师念道:“李承谦,第5名”时,我激动万分,从老远跑到家里,把试卷给妈妈看,妈妈看到我靠这么
好时,有点不相信。她问我:“三人行,必有我师焉是什么意思?”
我顿时愣住了,都不知该怎样答复。
接着,妈妈又问:“杜甫的《江畔独步寻花》一共写了几首?”
我活像热锅上的蚂蚁,心里暗暗的想:妈妈,求你了,别问了。
妈妈红着眼睛,像一头发怒的豹子,大声地吼道:“这些都是你抄的吧?”
我“嗯”了一声,虽然只有自己一个人能听到,但是妈妈孩子明白了。
妈妈气极了,她一把拿起我的成绩单,把它撕个粉碎,说:“你怎能这样做,岂有此理,你难道不知道诚信是金吗……”
从那以后,我就再也不敢抄别人的试卷了,我都是凭自己的实力来完成的。是怕妈妈生气,更是因为我懂得了诚实的重要性。
啊!妈妈,你是一盏明亮的灯,教会了我讲诚信是多么的重要,是你指引我走上了诚实正直的路。