一盏灯-五年级作文
母爱好比一盏灯。
小学时作业少,七八点钟就完成了,而进入了中学,作业量日益增多,曾多时打破记录,熬到晚上十点半,却从来没有关注过妈房间里的灯过。直到那一次——
六年级的一个星期四,作业“爬”满了整页记录本,一回家顾不上其他的事,立马开了一盏台灯,奋力地做作业,做作业。这时,我发现妈房间的灯也开了,我也没怎么在意。时间随着墙上的钟“嘀嗒嘀嗒”地飞逝而过。感觉不一会的功夫,已经十点半了,夜幕早已降临,天空中只剩下一轮明月和闪烁的星星,对面楼已经只剩下两三盏灯在亮着。我想:妈应该早就睡觉了吧,只有我一个人还在孜孜不倦地做作业。往妈房间里一撇,没想到妈房间的灯还亮着,她只是在里面静静地看书。
在这期间,我时不时地看妈房间里的那一盏灯,它始终亮着,散发着耀眼的光芒。终于,一个个作业都被我消灭了,我把那一叠堆积如山的作业塞进书包里。收拾好书包后,我熟练地摁下台灯的开关,“啪”一声,黑了,随后又听见“啪”的一声,妈房间里的灯也黑了。我顿时明白了:妈不仅仅是在看书,也在默默地等待着我睡觉。
我躺上床后,原本眼皮上下打架的我现在清醒了,睡不着觉了,因为我明白了妈为什么等待着我:她等待着我完成作业,等待着我快快进入梦乡,陪着我一同在灯光下等待。她的灯是为我而开的。她在灯光中等待着我,陪伴着我。
母爱好比一盏灯,为我而开,为我而关,而妈,是我生命中永远亮着的一盏明灯。