凤仙花-四年级作文
去年夏天,我种的凤仙花每一株都提着一个个果实,快成熟了。一天中午,突然“砰”的一声从阳台传来,吓得我心惊肉跳。
咦?是什么东西呀?这声音是从凤仙花里传来的,难不成这花会“爆炸”?只见它在花盆里,抬头挺胸地在花盆里晒太阳。额、我小心翼翼、蹑手蹑脚地靠近凤仙花。就在这个时候,这凤仙花又“爆炸”了,吓得我抱头鼠窜。只看见了一些小小的、黑黑的小玩意儿像子弹般“飞”到了我身上。我仔细一看,这小玩意儿竟是凤仙花的种子。
这小小的种子怎么会“爆炸”?还会发出一种“惊天动地”的响声?好奇心驱使着我,连忙摘下一个果实,拿起放大镜观察了起来。一个果实大约有三十多颗种子。我再看看凤仙花是的果实,它们鼓鼓的,有些果实都出现了小小的裂痕,像一个个刀疤。我还看了看已经“炸”开的果实,里面空空如也,,这些种子大概在花盆四周。我的猜测是:果实裂开后,种子会争先恐后地“飞”出来,散落在植物四周,来年再生根发芽,这应该是传播种子的一种方法。
我立刻趁热打铁,根据我的猜测,浏览了一遍科学书,再查了查电脑,和我的猜测一样,是一种植物传播的方法,叫弹力传播。这样的植物都是把它们果实里的种子传到附近。植物还有几种传播方法:动物传播、风力传播、水力传播……植物的传播方法真多。
大自然的启示真是无处不在,只要你有双善于观察的眼睛,大自然的启示就在你身边。