凤仙花-四年级作文
我种的花有:凤仙花、玫瑰花……,其中我最喜欢的就是又小巧又漂亮的粉色紫色的凤仙花了。
一开始,我很认真地给它浇水、施肥,但它却不领情,一直不发芽,不探出它那可爱的小脑袋。我心中一怒,停止了每天的浇水、施肥(其实只停止了一天半),凤仙花居然在土地里生根发芽。正好有句古话是这样的“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴”。
凤仙花迈出了第一步,后来就长得十分顺利了,它很快地长出了第一对叶子。那是一对椭圆形的叶子,老师跟我们说那是子叶,是为了让其他叶子长出来而用来吸收阳光和水分的。第二对叶子和第一对截然不同,不仅叶子变“瘦”了,而且叶子周围还有一圈锯齿。
慢慢的,凤仙花越长越茂盛。有一天我放学回家,拿出记录本准备观察凤仙花的时候,发现凤仙花开出了一朵粉色的小花,我兴奋地差点一跳三尺高。这朵粉色小花外淡里深,漂亮极了!为了奖励它,我又十分仔细、小心地照顾了凤仙花几天,结果它又生出了一个“小宝宝”,这个“小宝宝”是紫色的。这几天蜜蜂也回来串串门,看看这可爱的“两姐妹”。
最后,“小宝宝”凋谢了,变成了果实。果实一开始是绿色的,随着时间的流失,果实变成了黄色,只要轻轻一弹,种子就会射到周围。
凤仙花的发芽、开花、结果都让我十分期待和喜欢,我真的好喜欢我的粉色紫色的凤仙花。