凤仙花-四年级作文
如果你问我最爱哪种植物,我一定会说凤仙花,因为它是在我的精心栽培下长大的,尽管它没有玫瑰那么妖艳,芳香扑鼻,可我仍然非常喜欢它。那天,我从董老师那儿拿到种子后,高兴坏了,把它种在花盆里,细心呵护着,看着它长大。
时间犹如流水般飞逝,几个月后,凤仙花长大了,它就像一位亭亭玉立的少女羞涩地站在花盆里。它的茎笔直笔直的,连着根部的地方是嫩红的,再往上看就是嫩绿的了,它上细下粗,一节一节的就像竹竿。它的叶子很像一叶扁舟,一阵风拂过,这“扁舟”真的就像在湖面漂过一样。可仔细一看,叶子边缘有一排细细的锯齿,就像一排锯子。花茎长着一个个水滴形的花骨朵儿,花骨朵儿外面包着一层绿色的皮儿。又过了两天,花骨朵儿顶破了外面的皮,花瓣儿慢慢地向外伸展,渐渐地,整朵花儿全开了。你看,粉红的花瓣儿,嫩黄的花蕊,多温馨的颜色呀!再加上花瓣儿是扇形的,整朵花儿看上去活像一把小扇子。一阵微风吹来,这把“小扇子”摇呀摇呀,摇走了夏天的炎热,摇来了一片清凉的世界。
现在,凤仙花的花期已经过了,但它留给了我很多快乐,凤仙花永远是我最爱的植物!