秋雨作文700字初中
我喜欢秋天,很喜欢那明丽壮观的秋景,更喜欢那淅淅沥沥、绵绵不绝而又引人愁绪的——秋雨。
时值深秋,枫叶变成了暗红,暗藏着力量与优雅;银杏叶由新绿到金黄,挂在树上,随风摇摆,银杏树变成了一个零售扇子的货物架。天空仿佛被洗刷过,澄澈而明朗。就在人们赞叹这幅美丽画卷时,突然,一根极细的银线打破了这美妙的平衡,好像是天上神仙不经意间掉落的一根发丝,就那么轻轻柔柔地从空气中滑落,落在地上,发出连蚂蚁都得侧耳倾听的微音。
秋雨真是悄悄地,不知何时便蹑手蹑脚地来了,像是怕惊动什么似的。当人们感知她的到来,秋雨,已然在编织她那愁绪万千而又轻柔的网了。她好像希望把这万千世界变成她的基调——凄凉、萧瑟、肃杀的同时,也染上绵绵柔情。看哪!那一根根银针,那一缕缕细线,那一个个身材修长的伞兵,就那样放松、散漫,像是在亲吻着空气,不肯离去似的,慢慢地降落。躺在叶上,躺在那火红而低调的枫叶上,躺在那向他们招手、盛装打扮成一身金黄的银杏叶上;跳在伞上,跳在那灰蓝或是藏青的大伞上,跳在那小巧精致、图案俏皮的小童伞上;落在房上,落在那平凡无奇的小平房上,落在那造型新奇的大厦上……
她无处不在,想让人们与她一样忧愁?是的,她做到了:游子开始思乡,却无法动身;上班族想下班了,却尚有任务未完;妈妈担心孩子受凉,却无暇送去毛衣;就连敬业的环卫工人,在此时此刻,也只想把扫把一扔,就地躺下,安安美美地打个盹儿,在那斗笠与工作服罩着的身体里,是一颗充满忧虑的心……
秋雨,你可真坏,人们的节奏没被打断,却不由自主地放慢,每个人的心中,都多了一份牵挂与忧思。很久了,秋雨仍在下着。也许,当她停了,人们的事务也完成了,接着,他们就会去用行动填满那份质朴而美好的牵挂了吧……