这一天早上,下着蒙蒙细雨,给人们带来阵阵凉意。到了傍晚,雨停了。我做好作业,和妈妈出去散步。
我们走到一片梅花林,被雨水冲刷后,油光鲜艳。这里的梅花有粉红的、白的。远看,像白色的绸缎上绣着几多银灰色的花;近看,那美丽的梅花上还带着小刺儿呢,那应该就是保护梅花的卫士吧!
“哇,这些梅花多漂亮啊!”我说。
“是啊,梅花不仅漂亮,还有很多可贵之处呢,”妈妈说,“它不像牡丹、玫瑰那样娇贵,一到冬天就凋谢,可梅花呢,依然在风雪中挺立,那种坚贞和顽强,正是我们要学习的。”
“对,它们既不要肥沃的土地,也不要温室般的环境。它们生长在高山上,挺立在寒风中,多么顽强的梅花啊!它们没有玫瑰那样艳丽的色彩,没有牡丹那样富贵的身资,也没有百合那样清纯的面容,但仍然招人喜欢。”我说。
“梅花不像牡丹那样富贵身姿;不像百合那样清秀面容;却仍然招人喜爱,知道这是为什么吗?”妈妈接着说,“就是因为它不畏严寒、经过寒冬的磨练,花儿开得更艳了;更香了。”
“我们就应该像这傲雪的寒梅,在艰难中挣扎,不能被父母娇惯。只有这样,才能被社会接受,为祖国付出。”我坚定地说”
妈妈语重心长的说:“对呀,这就是我给你的希望。你要知道,能永远陪伴你的不是别人,而是你自己,不能总是依靠别人,妈妈总有一天将会离你而去,你要学会独立,你要坚强!”
我和妈妈边走边聊,过了好久才回家,但母亲的话却深深地印在了我的心上。