今年的寒假语文作业是老师让我们自己动手设计的,其中有一项就是,做家务。
昨天早上,我吃完了早饭就对外婆说:“昨天的卫生您不用管了,交给我好了”。外婆惊讶的说:“你行吗?知道怎么干的吗”?我拍着胸脯对外婆说:“您只管放心的休息吧”。说完我就干了起来。
首先,我先整理自己的房间。我走进房间,房间里乱七八糟的,我却不知从何下手,因为之前都是外婆或老妈给收拾的。我思考了一会儿,决定先叠被子,然后把看过的书分类放到了书架上,最后把拿出来的东西放回了原处。就这样,我想一步做一步,花了好半天才把房间收拾完。
下面呢,我该拖地了,怎么拖才能拖的干净呢?我跑去向外婆请教,外婆笑嘻嘻地说:“咱们家分两种地板,一种是石材的,一种是木地板,拖石材的地板呢,先用湿拖把拖一遍,再用干拖把拖一遍就行了;拖木地板呢,用半干的拖把拖,水一定要拧干”。外婆耐心的向我传授经验,问完外婆后我就迫不及待的干了起来,我按照外婆交的方法一间一间的拖,真累呀!没一会我就累的坐在了沙发上呼呼的喘气,没想到拖个地那么难,那么累,真不想干了,但是,我又一想,我才拖这一次就受不了了,外婆那么大年龄,腰还不好,干活更不容易了,老妈每天辛苦地工作完后也要干家务,还要辅导我的学习,我这算什么呢。于是我连忙站了起来,一鼓作气的把地板都拖完了。拖完了地板后我又把桌子和家具都擦了一遍。
两个小时后,我已经筋疲力尽,腰酸腿痛了,但是看到整洁明亮的房间,我的心里象吃了蜜一样甜,也不觉的那么累了。通过这次的生活实践,我体会到了平时父母和外公、外婆的辛苦,我想我现在已经长大,以后自己的事情自己做,分担一些家务,让爱我的家人也能多休息一下。