莲_五年级状物作文500字
水果,在我们印象中是鲜嫩多汁的,咬下一口,甜甜的汁水立刻弥漫整个嘴中,令人回味。但是在水果家族里,有一个另类------榴莲。
榴莲属木棉科,常绿乔木,树冠很像一把巨伞。榴莲是一种热带水果,为了保存水分,全身都长满了刺,真像一位披着坚硬盔甲的骑士,不愧是水果家族的国王。所以呀,一般动物是不敢吃它的。这刺像个三角形,底部宽宽的,越上面越尖越小。“针尖对麦芒”,我觉得应改为“针尖对榴芒”。一般水果落地,都会落个“残疾”,而榴莲则安然无恙。它虽然是高高在上的国王,但在我心里,却是个大刺猬,非常可爱的。
如果说桂花飘香十里,那榴莲就是香飘万里了。成熟的榴莲会裂开细细的缝,那气味就见缝插针,传到空气中。此时,我就会闭着眼,努力地吸着鼻子。但有些人会觉得很臭。
不管气味怎么样,它的果肉可是倾倒一片人的。一般的榴莲有六个瓣,但它们的大小是不一样的。别看榴莲一身刺,里面的果肉是很软的,入口即化,像棉花糖。刚掰开榴莲,这些椭圆的小胖子就露出鼓鼓囊囊的肚皮,似乎充了气。轻轻地咬一下,充实的果肉顿时扑进你的嘴里,糯糯的,香甜的气味填满整个嘴里。吃完了,咂咂嘴,令人回味。榴莲常常被做成甜品,榴莲千层、榴莲芝士、榴莲威风蛋糕、榴莲饼干……榴莲不能大口吃,小心里面的核磕住你了。吃多了也不好,它含有大量的淀粉,以免导致糖分过多和上火,最好配着水果之后吃------山竹。
是不是被榴莲的可爱迷倒了,心动不如行动。