莲_五年级状物作文500字
夏天,婀娜多姿的荷花十分惹人喜爱,等到它凋谢时,莲蓬就出世了。
莲蓬的颜色碧绿无暇,好像穿了一条绿色喇叭裙,非常漂亮。莲蓬的形状非常特别,好像一个洗澡用的喷头,也像一盏绿色的吊灯,还像冬天蒙头大睡的小宝宝。莲蓬还非常像蜂窝,蜜蜂以为是它们的家,把莲蓬叮得头上长出了一个个小包,鼓鼓的。更像刚从地里钻出来的地鼠宝宝。
我一摸莲蓬,凹凸不平,如同一个按摩器,小莲子坚硬无比,顶上还长了一根根小刺,如果用手去摸它,它就会毫不客气的给你“按摩”,莲子旁边部分软如海绵,它穿得“喇叭裙”质量虽然好,但是厚了一点。
我们开始吃了,我剥开软绵绵的外皮,发出了“啪嗒”的声音,蹦出来一颗颗绿色的小宝宝,还散发着一股淡淡的清香。留下的莲蓬好像一个绿色的小蜂窝,转眼间“小地鼠”变成了小陀螺。下课后,我还和其他同学一起比赛呢,两手放在莲子的两旁,一转,陀螺就飞快地转起来了。
我迫不及待地剥开绿色的外皮,又白又胖的小宝宝出现在我面前,我一口塞进了嘴里,一股苦苦的味道在我嘴里荡漾,我眉头紧皱,一口把它吐进了垃圾桶。后来听老师说:“莲子里面有一颗芯十分苦,如果连着它一起吃下去的话就会感觉很苦的,所以在吃之前要先去掉这个芯。”我按照老师说的又吃了一颗,这回味道可不同了,脆脆的,微甜,和生板栗的味道差不多。
你们可别小看莲子芯了,它的作用可大了,可以用来泡茶,夏天天气热还可以清凉去火,可以防止糖尿病、降低血压,有助于睡眠。同时莲子和石榴差不多,古人寓言:“多子多孙”。
莲蓬不但形状独特,而且作用也多,同样十分惹人喜爱。