一个早晨,阳光普照,小猪聪聪和明明去森林探望它们的老朋友野猪。到了森林,聪聪和明明迷路了。聪聪不紧不慢地说:没关系,你看,等到了中午,太阳照下来,影子所指的方向就是南方了。可是,没过多久,伴着几声轰隆隆的雷声,天上居然下起倾盆大雨来。聪聪和明明异口同声地说:唉,这次连太阳都躲进去了,怎么办啊?明明灵机一动,说:我们可以看树叶嘛!你别傻了!现在是秋天,树叶早就掉光了!要不把树锯开,看年轮?不行!我们哪里有砍树的工具呢?唉,那只能等到晚上看北极星了。有了!聪聪灵机一动,说:我们可以自制一个小指南针呀!怎么做?明明好奇地问。你看,就像这样。聪聪把磁铁的N极和S极分别在针的两头摩擦。再把这枚针放到树叶上,再放到水里,你看,这样不就行了吗?哇,好厉害!不是叫你带张地图的吗?我带了。明明说,不过……好像……是世界地图。唉——。聪聪长叹一声。聪聪和明明凭着自制的指南针,走出了森林。