观察的日记
10月3日星期四晴我家的绿色植物
我家养了一盆绿色植物,不管风吹雨打,它仍然很坚强。记得它还是种子的时候,我天天给它浇水,直到现在。
前几天,我去宁波玩,回来一看,哇!绿色植物竟然没枯萎,只是叶片有些垂下来了,再仔细看一看,又能发现那些刚长出来的叶子略微有些红,不大引人注意,而长大了的叶子,却是绿的。那叶子绿得那么新鲜,像是翡翠一样。太阳照下来的光,透过绿叶,投下一束束金光。
这时我注意到了它的小叶苞,他们真可爱,像一个个小精灵拥抱在一起,就要散开的样子。
看着看着,就不自觉地拿起了水壶,给它们“喝”一点水,它们大口大口地允吸着水,好像在说:“谢谢,谢谢。”
10月5日星期六晴变化
“哇!昨天耷拉下来的叶子已经舒展成180度啦!”我一早起来,一边拿着牙刷,一边向绿色植物跑去。小叶苞微微打开,露出了两片娇嫩的小叶子。它们是那样脆弱,似乎风一吹,它就会掉下来。前天那些嫩红的叶子也已变成翠绿翠绿的了。那些大片大片的绿叶子在为后辈遮太阳,小叶子们也在努力成长,长大以后,可以为长辈效劳!
一阵风吹来,整株叶子都在摆动,还发出了“沙沙沙”的声音,那声音真好听。
希望后天有更多变化!
10月7日星期一大雨台风来袭
台风来袭,我的植物会怎样呢?是活下来还是倒下呢?我怀着焦急的心情来到了窗边看我的植物。呵呵,我的植物在大暴雨中依然枝繁叶茂,真是不可思议。
它那牢固的茎,挺直身子在大雨中顽强拼搏;它那叶子,尽全身的力气舒展叶片,当雨伞。好像在说:“再大的风雨,也阻止不了我们生长。”
啊哈!大雨过后,我观察了一下,发现叶柄上居然有突出部分,而且都是嫩红的,上边有一根根小刺,起到了防护作用。那些小小的嫩芽是黄色的,微微有些红,好看极了。一阵大风袭来,花盆不禁摇摆起来,可是,叶子们依然像哨兵一样挺立着,直到风没了。我佩服这些小生命,它们不仅给地球带来绿色,也给我们带来快乐。