感动小学作文
一道风景,一个举动,一件小事都能够让人感动。任时光流转,这些感动在我们脑海里留下了不可毁灭的痕迹。在我的脑海中,记忆最深的就是轮椅上的感动。
轮椅上的巨人
这位让我感动的“轮椅上的巨人”就是大家所熟识的中国著名残疾人作家——张海迪。
张海迪小时候因患血管瘤导致高位截瘫,她自学小学中学的全部课程,还自学了英语日语,德语以及世界语,并攻读了大学硕士和研究生课程。到后来还编著了《生命的追问》,《轮椅上的梦》等书籍。
张海迪感动我的不止是她那悲惨的遭遇,还有她那面对疾病绝不妥协的态度,试问现在有几人能够像张海迪那样坚强不屈?换做其他人早就在病魔面前妥协了吧?不能走,不能跑,这对向往自由的人来说是一个多大的牢笼,可在张海迪身上,轮椅就是她的腿,只坐在轮椅上,也能活得一样精彩!
轮椅上的伟人
霍金,全名斯蒂芬威廉·霍金。他是现代最伟大的物理学家之一,毕业于英国剑桥大学,还获得了英国剑桥大学博士学位,他患有“肌肉萎缩性侧索硬化症”,俗称“渐冻症”,一生中获得了无数至高无上的奖项,为人类的物理学界作出了重要的贡献。
这个伟大的天才,不也被轮椅束缚着吗?他依然过得很好,即使不能说话,也能通过眨眼,面部表情的方法作出回答。这位悲惨的幸运儿不让人感动吗?上天给了他聪明的大脑,又给了他如此悲惨的遭遇,他的事迹难道不让人感动?
感动不止在生活中。平凡的轮椅上也有许多能让人感动的事情。