下班路上一场大雨倾盆而下,瞬间地上到处都是积水,冒雨前行终于回到家。我一边放下手中湿淋淋的雨具一边说
“哎呀,这雨下的可真大”
“是啊,妈妈,奶奶接我从幼儿园回来的时侯也下着雨呢”
“那你淋雨了吗”
“没有,我和奶奶都有雨具,我还穿了雨衣。妈妈,我有一个好主意”
“什么好主意,说来听听”
“就是:下很大雨地上有很多积水的时侯,我们拿2把雨伞,然后把其中一把雨伞倒过来放在地面的积水上就像一只船一样,我和奶奶一人一边都站进雨伞里,并且撑开另一把雨伞在头顶遮雨,再拿2个桨在水里划就好像划船一样一直划到我们家”
“听起来很不错,好像很好玩,而且还不会淋到雨,就像坐船一样回到家”
“妈妈,要不然我现在就示范给你们看”孩子开心地说着,开始找雨伞。
“雨伞现在都湿淋淋地晾在外面了,你可以拿画板画出来啊”
“好吧”
孩子迅速拿出画板,认真地开始画起来。先画出地上的积水,再画出一把倒放的雨伞,接着画一把对立撑开的雨伞,然后在倒放的雨伞两边各画出奶奶和自己。奶奶走近孩子边看边笑着说“嗯,画的真好”,孩子越发高兴,信心十足地画起来。边说边画“还要在雨伞外面画上雨水,雨伞上还要画上图案”。不一会儿就画好了,我和奶奶都夸赞孩子越来越会画画了,而且还想出了一个这么有趣又好玩的在下大雨时回家的好办法。我赶紧拿出手机把孩子的画拍了照,孩子拿着画板说“我这个画不能擦掉了,以后都要留着”,我和奶奶点头答应。孩子还不肯罢休,一边收拾自己的书桌一边得意地说“我要把画摆放在这里,等爸爸回来看”。
这学期本想给孩子报美术兴趣班,征询孩子意见时孩子不同意,只得作罢。孩子在家偶尔会拿着画板画一画,虽然家里人感觉画的不怎么样,但是只要孩子兴起作画我们都会称赞几句,孩子也很是高兴。希望在以后的日子里能够逐渐激发孩子对美术的兴趣,孩子也能够像其它热爱美术的小朋友一样画的更好。