一把雨伞作文600字
我在书上看过很多感人的催人泪下的故事。在电视上,我看到过一些鞠躬尽瘁,死而后已的先进事迹。但是我总觉得这些东西离我有点远,在我心里不留痕迹。然而,有一把小雨伞,却深深地扎在我的心里。至今都忘不了。
那是一个夏日的午后,万里无云,风轻轻拂过我的脸,很惬意。我坐在椅子上,认真地练习我的书法。突然,一个男人急匆匆地打开门走了进来,用眼睛四处张望。我看了一眼他,50岁左右,头发凌乱,脸很脏。破旧的衣服上有一层厚厚的灰尘,一定是洗了很久补的。我不屑的问:“你是做什么的?”他吞吞吐吐地说:“为什么?没有女人吗?前几天下雨了,她借给我一把伞。”突然想起一个月前的一个晚上,雨下得很大。一个路人在屋檐下避雨。当时是晚上九点左右,雨还没有停。我妈妈把伞给了那个避雨的人。看完之后,我很不开心。我大声叫我妈,用狡黠的眼神暗示她不能借给他!雨下得太大了,我们不得不自己打伞!但是我妈坚持把伞借给那个人,好像又聋又蠢。他带着感激拿起雨伞离开了。我很恼火,生气地说:“伞就等着丢了!”妈妈只是笑笑,事情就结束了。没想到过了这么久他还回来送伞。我一动不动地坐着,淡淡地对他说:“那个‘女人’是我妈妈。她出去了。请把伞放在那里。”他把伞轻轻地放在椅子上,放上一个塑料袋,转身对我说:“我给你我家种的大头菜。”我突然慌了。“爷爷,不要。我在家里已经谢谢你了。”我语无伦次的说,感觉这个时候的“谢谢”好虚伪,好苍白。他腼腆地笑了笑,匆匆出门,骑上一辆旧三轮车,迅速消失在车流中。
我就站在那里,心里荡漾。在这个令人愉快的下午,我的心受洗了,这让我感到羞愧,并敦促我改过自新。与此同时,我真诚地收到了我最好的礼物。