我的舅舅个子不算太高,眼睛小小的,他最大的特点就是爱干净。只要他家里任何一个地方有一丝灰尘,他都会立马到场消灭干净。
有一天,我和妈妈去舅舅家做客。舅舅来到门口迎接我们,我刚踏进门口半步,一只手以迅雷不及掩耳之势伸过来拦住了我。只见舅舅露出了那嫌弃的表情:“别!别!别进来,你看你的鞋子多脏啊!我的地板都要被你给糟蹋了。”我疑惑地问:“哪里脏了?这是今天第一天穿上的新鞋啊!”舅舅用手指着鞋的一边,一会儿又指着另一边,他的表情是越来越难看,两条眉毛都要纠在了一起,原本不怎么大的眼睛,现在看起来都成了一条线。他几乎提着嗓子叫道:“这还不脏,我的老天爷呀!”
他转身跑进了屋子,拿了一大瓶消毒液,“来,你给我让开,快点,我要消毒!”“啊?”我还没有反应过来就被舅舅“撵”到了门外。只见他用力地按着消毒液,一瞬间,空气中窜杂着那消毒液刺鼻的味道。舅舅的表情顿时轻松了许多,他把消毒液挤到了我那崭新的鞋子上,接着他又从口袋里拿出几张纸巾,蹲下来,拼命地擦着我的鞋子,好像恨不得把鞋上的花纹都擦掉似的。
过了许久,舅舅终于擦完了。我心疼地看着我那可怜的新鞋,五颜六色的图案似乎都被他擦得失去了原本的色彩。舅舅长长地嘘了一口气,感觉如释重负,他又从鞋柜里拿出了两双鞋套,拿给我和妈妈,说:“你们把鞋套穿上就可以进屋了,快穿吧!”我愣住了:“舅舅,那你擦我的鞋子干嘛?”舅舅云淡风轻地说:“你的鞋太脏了,会弄脏我的鞋套的。”我顿时无语。
这就是我那爱干净的舅舅,在我看来已经到了洁癖的程度。你瞧!他又开始拿着消毒液在家里擦来擦去了。