他,静静地透过窗玻璃看着文具店里正在选购的人,他知道,自己没有多少钱。
文具店的老板发现了他,朝他打了个招呼:“进来看吧。”他就像一个犯了错的小孩一样,低着头,右手不停的在左手上抓挠,像是想释放紧张的情绪。
他快步走到展示架后面,不敢看老板,知道没有人把注意力放在他身上,他才松了一口气。
他开始在展示架前踱步,眼睛不放过每一个角落,甚至连笔在试写纸上留下的划痕也不放过。那些做工精细的铅笔,被他捧在手心,细细端详,眼看他就要向收银台走去,老板又要大赚一笔,可他眼睛瞟向自己手中笔的标签时,楞了一下,很不情愿地把笔一支一支地放回去,趁老板不注意时绕过人们偷偷溜走了。
第二天,他又来了,但这次他没有躲在外面,而是藏在里面,在人们不经意间穿梭在柜子旁,他不敢去碰笔,只在远处观望。人们用异样的眼光看着他,他害怕极了,害怕店老板发现他,然后也用那嫌弃、鄙夷的眼神看他。他拿起一个五毛钱的橡皮和一支一块钱的笔,众人的注意力才分散开来。他忐忑不安地走到收银台前,指着他上次想买的笔:“这个,能便宜些吗?”老板头也不抬,继续玩手机,不耐烦地说:“不行,最低价十七块五一支,要买就买,不买就算了。”他轻轻“哦”了一声,把五毛钱的橡皮和一块钱的笔悄悄放了回去。
“真是的,我还以为多少钱呢,连这也买不起。”老板阴阳怪气的声音从后面传来,他眼底闪过一丝失落和忧伤。
他再也没有进过这家文具店,远远地不被注意地观望,是他每周都要做的事,人们都忘了这个只看不买的人。