“南来的北往的……都来尝尝,新鲜出炉的烤串啦!”
我和爸爸被叫卖声吸引了,我们本来想去吃那家新开的延吉烧烤——音乐烤吧。
我向传来声音的方向望去,是一家很小的店铺,里面放着几张简陋的桌子,烧烤摊摆在外面,有两个大约二十七八岁的小哥,一边吆喝,一边烤烤串。他们都戴着一顶蓬松的白色厨师帽。一个穿着一件灰褐色的围裙,两弯铅笔粗细的眉毛,高挺的鼻梁,可以说是浓眉大眼。另一个小眼睛,头发很短,紧贴头皮,他负责烤烤串(另一个负责做炒饭)。在那儿买烤串的人还不少,显然生意很好。
我们走到店铺前,那个负责烤串的人说:“帅哥来点什么?”爸爸看了看菜谱,答:“五个羊肉串,一串鱿鱼,再来一份牛肉炒饭。”“没问题。”烤串小哥不一会儿就把菜上齐了,还说了一句:“不够再点哈!”
现在就开始品尝环节,我先抓起来一串鱿鱼,狼吞虎咽地吃了起来,这个烤鱿鱼很像海边烤的味道,非常鲜美。佐料加多一些,口感非常丝滑。鱼质比较嫩,不像别的撕扯半天才可以咬下来。羊肉串也非常有嚼劲,不像别的肉塞牙,就连骨头都是可以咬碎的。帅哥,要再来点吗?”我提议让妈妈也尝尝,爸爸同意了:“再打包十串牛肉的。”
这次我仔细观察如何制做。小哥把生肉串抹上油,又抹了许多在烤架上,烤架上顿时冒火星,肉串在火中尽情跳舞,色泽呈黄黑色,淡淡的香气飘出,十分诱人。色香味俱全,入口热浪滚滚,却又很爽口,好一会儿我才从这“美梦”里醒过来。
虽然这可能不是最好吃的烧烤,但一定是我吃过最欢乐的烧烤。