我们小区里有一位参加过革命战争的离休老爷爷。他姓张,但我们都叫他“花”爷爷,因为他痴迷养花,简直就是一位护花使者。
小区的路边,角落里都摆放着各式各样的花盆,有千姿百态的菊花,鲜艳欲滴的杜鹃花,枝繁叶茂的三角梅……这些花可都是爷爷的宝贝。
夏天,“花”爷爷戴着遮阳帽,顶着酷暑,给花松土、浇水;冬天,他冒着严寒,修剪花枝,给花穿上“防寒服”。瞧,这些花在“花”爷爷的精心呵护下长得多么美丽,多么结实,多么强壮啊!
有时候,我也会跟着“花”爷爷一起照料花朵,他总会乐呵呵地说:“跟屁虫又来啦!”随后,又如数家珍地介绍起他的宝贝来,那神情是那么的慈爱,那动作是那么的轻柔。
有一次,“花”爷爷靠着墙壁种了七颗葫芦,还依次在葫芦上写了一到七这些数字。哇,这不是我梦寐以求的七个葫芦娃吗?于是,我和小伙伴们趁着天黑,迫不及待地把七个葫芦娃一抢而光。第二天,“花”爷爷用十分惋惜又带有责备的口吻,对我们说:“唉——我本来是想等葫芦成熟后再送给你们的。没想到你们先下手为强了!可惜呀!真是可惜呀!”我们羞愧地低下了头。
最近,我忽然发现“花”爷爷走路更加缓慢了,拿着工具的手也更加颤抖了,奇怪地问:“爷爷,您这是怎么啦?”爷爷摸了摸我的头,紧锁着眉头,盯着眼前的花,只是叹了口气,什么话也没说。
一个阴沉的早晨,我刚刚从睡梦中醒来,爸爸就对我说:“张爷爷在今天凌晨病逝了。”我伤心得哇哇大哭。
爷爷走了,小区里的花仍热闹地开着,而我更加怀念“花”爷爷了。