八月的一天,我和爸爸乘公交车去和平公园游玩、看风景。途中,公交车上,发生了一见简朴而令人感动的故事。
“吱吱吱”,公交车开过来了,爸爸首先上了车,刷了卡,支付了两个人的车票钱。然后我跟着上了车。
在公交车上,我先找了一个离下车门近的座位坐了下来,爸爸则坐在我旁边。公交车“轰隆轰隆”地开着,下车的人好多,上车的人也好多。
十五分钟过去了,公交车上挤满了人,公交车里又热又闷,虽然开了车窗,但当时正是炎热的夏天,金灿灿的阳光照在我们身上,热极了。
到了第18站的时候,一位年纪较大的老爷爷走了进来,刷了卡,朝四周望了望,好像是在找座位,不过已经没有座位了,他只好站着。
这时,车上的乘客都纷纷小声议论起来,“你看,这个老头子的衣服好破旧呀!”“是呀,是呀!而且还老咳嗽,真是的!”“你看这老头的头发多么白呀······”那位老爷爷脸上的表情不自然了,不停地苦笑着。
忽然,旁边一位年轻的姐姐站出来,温柔地说:“您坐吧,站着累。”老爷爷说:“算了吧。”可老爷爷推辞不过,还是坐下来了,说了声:“谢谢!”
从这件事中,我明白了:要帮助老人。