我走进店里,扑面而来的是馒头香甜的气息,一笼香甜嫩白的馒头摆在我的眼前,乳白色的热气朦胧了我的视线
那天我迷迷糊糊地醒来,屋子里十分清冷,床头静静地躺着十几元钱。我撑着迷糊的双眼下楼买早餐。
楼下的馒头很好吃,味微甜,不像别家的馒头那么硬,又大又白,看着也让人垂涎三尺。去的稍晚的,连馒头的渣也见不到。还好,等排到我的时候还剩半笼。“老板,我要半笼!”
“诶”,突然有人拍了拍我的肩膀,我一惊,回头,看见一只黝黑的手,一双恳切的眼睛。“那个,能不能留几个馒头给我,孩子”还没等我从惊吓中缓过来,老板就已娴熟地装好两袋馒头,然后塞入我手中。他见我没有回应,目光垂了下去,转身就走,只留下一个灰色的背影。“诶,别走啊!我送给你几个。”我追上去,把其中一袋馒头塞入他黝黑的手,扭头跑开了。
过了一会儿,我突然发觉跑错了方向。回味一下先前的不知所措,我的脸上不觉有些发烫。我穿过川流的人群,重新回到店前,目光下意识地在人群中搜寻他的身影。嘿!他还在那!我的心里突然涌现出一种莫名的激动,心里想着,千万不要被他看见我,要是他
“砰!”我突然愣住了,我看到那袋馒头从一只黝黑的手中坠下,猛地砸在地上,尘土飞扬然后那手的主人扬长而去。我没看错,是他,是那个灰色的背影,是那双黝黑的手,但他的手上却突现一块绚丽的手表,在阳光下,闪耀着金灿灿的光芒。我好像被人泼了盆冷水,不禁打了个寒颤我可真是可笑!
我正准备走过去。突然,又是一双粗糙、黝黑的手,拾起地上那袋馒头,不顾路人的眼光,塞进自己嘴里,狼吞虎咽。这是个贫穷的老人,他穿着件破旧的外套,一双残破的运动鞋。一个矮小的、佝偻的、颤抖的背影。
我望着老人的背影,目光沿着街道望去,竟意外地看到那个叔叔正看着老人,也看着我,然后他伸手指向的我身旁那里放着一瓶温热的豆浆。
一切仿佛都豁然开朗。