从前,有一只异想天开的小猪,每天都在琢磨着出去游山玩水。
有一天,它吃完了午饭,就躺在床上左思右想,待会儿要去哪里玩呢。小猪想啊想,它决定去散步。
小猪扭着肥肥的身子,慢慢地向前走着,他忽然看见一只长颈鹿正在津津有味地吃着树上的叶子,小猪羡慕极了:长颈鹿的脖子好长啊,都要到天上了!要是我能变成长颈鹿就好了。顿时,小猪有了一个好主意,连忙蹦蹦跳跳地回家去了。
一回到家,小猪就用木板做了一个高跷,心满意足地出门了。他大摇大摆地走着,遇到了一只斑马,小猪大声地对斑马说:“嗨,我是一只了不起的长颈鹿。”斑马说:“不,你不是长颈鹿,你是一只踩在高跷上晃来晃去的小猪,你还是下来吧,免得等会儿摔下来了!”小猪一听,气呼呼地走了。没走多久,一不小心,就摔了一个四脚朝天。小猪躺在地上想着:当斑马一定很好玩!
小猪赶紧从地上爬了起来,又返回了家,拿起颜料,在身上涂了起来。小猪兴冲冲地走了出去,它走到小河旁边,看到了大象伯伯,就对大象伯伯说:“嗨,我是一只了不起的斑马。”大象大笑着说:“你不是斑马,而是一只胖嘟嘟的小猪,你马上就要变回原形了。”说完,大象就用鼻子吸了一口水,喷向小猪,小猪看着自己被洗得干干净净,尴尬极了,苦笑着说:“当斑马还不如当大象好呢。”
小猪立即回到家,用塑料管当长长的鼻子,用两片椰子树的叶子当两个大大的耳朵,然后就出去了。小猪遇到了袋鼠,就对袋鼠说:“嗨,我是一只大象,我鼻子可以吸水。”袋鼠说:“你不是大象,你是一只用塑料管做鼻子,用个两片叶子当做耳朵的小猪,你的鼻子不能吸水。”小猪看自己很快就被识破了,又想着做袋鼠呢!
回家以后,小猪拿了两个弹簧绑在脚下面,一蹦一跳地走出了家门,看到了鹦鹉,就对它说:“嗨,我是一只袋鼠。”鹦鹉不屑一顾地说:“你不是袋鼠,而是一只小猪。”小猪看鹦鹉不信,就跳了起来,越跳越高,结果被倒挂在树上了,小猪好不容易从树上爬了下来,自言自语道:我还是当鹦鹉吧。
小猪兴高采烈地回家以后,连忙把羽毛贴在身上,试着拍了拍翅膀,满意地出去了。他遇到了一只小猴子,就笑嘻嘻地说:“嗨,我是一只鹦鹉。”小猴子说:“你不是鹦鹉,你是一只小猪。”小猪自信地说:“那我就飞给你看。”说完,刚准备飞,就掉到树下的泥塘里了。
小猪一边拍打着水面,一边气喘吁吁地说:“当鹦鹉一点都不好玩,还是当小猪最好,做自己,最幸福。”