我是地球,至今已经历了46亿年的沧桑岁月。我还有一些光荣的称号:人类的母亲、生命的源泉。我是人类等众多自然界生物的家园。
我的诞生有着极其不为寻常的历史,18世纪50年代德国著名的科学家康德为我的诞生提出了“星云假说”。他推测,46亿年前宇宙间有一个气体和尘埃组成的大星云。这星球内如火球,外面则浓烟滚滚,在快速地旋转之中,因为引力作用,小而稀的部分被吸收进去逐渐形成了大而密的球体—太阳。太阳周围的稀疏质点相互碰撞,形成了围绕太阳旋转的各个行星,我就是其中之一—地球。
曾几何时,到处花香鸟语,树木葱茏,空气清鲜,天气明朗。高山层连叠翠,河流清澈见底。可谓是风景这边独好。但“时光荏苒,岁月如梭”。我的身上出现了一种十分聪明的高级动物人类,他们有着超群的智慧,杰出的才干,我本以为他们会把我的生活变得更加流光溢彩,煜煜生辉,但却没有料到他们竟是如此不知好歹,不仅掠夺我的资源,还损伤我的身体。
时光的齿轮滚滚向前,而我早已被人类折磨的“千疮百孔,伤痕累累”。深深的山谷中与茂密丛林中的电锯声不断响起,一棵棵参天大树痛苦的呻吟着,那广袤无边的亚马逊热带雨林,现在也是所剩无几,由于温室效应,南北极冰川逐渐融化,两极的动物即将失去自己的家园,人类也将承担惨重的代价。工厂黑烟滚滚,污水随意排放,清澈见底的河流变得浑浊不堪,臭气熏天。我的心肺功能也每况愈下,每当想到人类如果再不爱护我,那我就只能用朦胧的泪眼看着海水吞没陆地,吞没我的子孙。我就感到阵阵刺痛。
地震、洪水、海啸、沙尘暴等自然灾害的频发,终于使人类有些许悔悟,他们开始植树造林,绿化环境,垃圾分类,将老虎熊猫等野生动物列入国家级保护动物。但这一切有用吗?我无从得知。对于风烛残年,步履蹒跚的我来说,只知道有些事做错了便无法补救。好似那青春岁月,逝去了,便不会再来,因为那美好的东西不会永恒存在。