柳树高二作文
曾几何时,我在某篇作文中首次出现了“柳意”一词,弄得老师不明所以,我自己也似懂非懂。只是觉得那是一种只可意会,不可言传的意味,却又无比的美好,仿佛是朦朦胧胧的一抹绿,但充满了生机与希望……
小时候,我便特别喜欢柳树,枝长长的,芽绿绿的,挠在脸上痒丝丝的,编成帽子漂漂亮亮的,真叫人爱!上小学时在放学路上总能看见一株大柳树,每逢瞅见它,我心里就多了些若有若无的喜悦,反正能让我每天都高高兴兴的。可能这便是我对“柳意”最初的印象。
后来大了些,也见过不少奇花异卉,觉着柳树也不甚美丽,童心也随之远去,充其量无意间瞥见,若是春夏之际,嗯,绿油油的,还挺好看;但在秋冬季节,啧,光秃秃的,真讨人嫌!如今想来,那时的我多么可悲!竟成了外表的奴隶,柳意也差点被我无情抛弃。好在那只是一时的年少无知,对它真正的领悟还是在长大后。
直至进入初中,了解四季之变化,思想也有了底蕴,蓦然回首,才醒觉伴随着我的柳意竟触手可及!尤其是那次考试失利,正值早春,乍暖还寒之际,无比苦闷的我竟忽而想到了宗璞的《柳信》,翻来看看后,有种似曾相识之感,我便想到了那丝丝柳意。遂漫步外出,到那株大柳树跟前。我惊喜的发现,那小小的芽里,竟也泛出了缕缕绿意,恰似一个不起眼的小信使,咧嘴笑着,报告着春天的讯息。我俯身观察了好久好久,而环顾四周却是一片萧索荒凉之景。再次端详着这株柳树,我不禁心生感慨:这便是柳意吧,一直伴随着你,有时却把自己隐藏,正如这柳树,乍一看与其它树一样光秃秃的,可谁又能想到这其中蕴含着无限生机呢?或许这次的失利也不是坏事,真正的潜力还在我自己身上,只须锤炼自身,沉淀心灵,默默努力!想着想着,我只觉这满眼绿意给了我浑身活力似的,心里舒畅多了。信步走远,再回身望去,仍是光秃秃的柳树,在我心里却多了几分别样的韵味。