正下着雪,穿着羽绒服,戴着帽子,不知不觉地走进了一个公园。我心生好奇:这种天气下能看到什么样的景色?
几乎空无一人——没人会在下雪天来到公园的。我向前走去,渴望看到充满生机的绿色,哪怕是一抹淡绿。然而,天气“冷酷”地拒绝了我。大雪覆盖了一切的彩色,一切的光彩,可谓是“上下一白”。寂寞不知不觉地涌上心头,我感受到了寒风给我带来的孤独。
忽然,我瞥见了一小片浅红。带着疑惑与惊讶,我走向前去,映入我眼帘的是一枝枝粉红的梅花,它挺拔地立在那里,在雪花的点缀下显得更加有生机。我不由得想起了几年前的大雪,别的花都被摧残的甚至看不出样子了,只有梅花,依然立在那里,顽强的挺着。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”是呀!在春天百花齐放,其中最属著名的就是牡丹了。作为中国的国花,每到春天,它便会绽放出它甜美的笑容,它的花朵娇艳饱满,花瓣重重叠叠,颜色更是数不胜数,因此被誉为百花之王。每到节假日,公园里的一条条观赏牡丹的甬道上,照相机的闪光灯便会彼此亮灭,按快门的声音很少停止。唐代大诗人刘禹锡也写过诗来赞颂牡丹“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”而梅花呢?孤独地忍受“刺骨”的寒风。它们从不在别的季节开花,只在冬天绽放,它们经历的寒冷不知比牡丹多多少倍,与其说它在艰难地忍受严寒,不如说它“喜爱”寒冷。
它的花瓣娇小玲珑,不同的花色有着不同的神韵,一片梅花仿佛是一个人间仙境。如此美丽的花本应融入在百花齐放当中,但它却喜爱寒冬,在这种季节为人类绽放,为世界增添一份光景,一份敬意油然而生。与其相比,我有何资格说我寂寞,孤独?在这寒冷的季节里,让梅花与我相伴吧!
我已离梅花越来越远了,我或许已忘记它的样子,但在心中抹不去的,是它的芳香,它的绚丽,以及它那令人敬佩的坚毅。