初一微笑的味道作文
甜吗?
苦吗?
酸吗?
微笑是什么味道?
是像被太阳晒过的味道吗?
是像妈妈给的栀子花的味道吗?
是像爸爸做的鲫鱼蛋汤的味道吗?
是和幸福一个味道吗?
那天,停电了,我和爸爸妈妈在家。爸爸拿着手电筒,妈妈用扇子扇着风,我抱着半个西瓜,一家三口围坐在床上,不知不觉聊到了我的小时候。
爸爸说我小时候很乖,还在婴儿车里的时候,话都不会讲,看他们吃饭,总会手舞足蹈,用咯咯的笑声来引起他们的注意。我吃到一粒米饭就会更兴奋地笑,甚至还流着口水拍手。不像现在嘴里嚷着要减肥,多吃半碗饭也不愿意。
我笑着说:“肯定是你编的,不可能。”
爸爸马上又说我晚上还有个坏习惯,要喝酸奶兑白开水才会睡觉。他有一次试过没给我喝酸奶,我就半夜大哭大闹,可是,只要把奶嘴放我嘴里我就不哭了,一拿开又哭,吃得肚子滚圆滚圆,嘴上还留着酸奶,舔舔,笑一下就睡了。
我更加不可信地说:“怎么可能?我上小学三年级过后就没订酸奶了,我怎么没叫呀?”
妈妈接着又说我小时候最烦了。她说,我小时候爱吃鲫鱼蒸蛋,爸爸怕有刺,就用勺子舀着,把刺挑了再喂给我。爸爸马上就接了一句说:“谁晓得那个腥腥的,什么味都没有,你怎么那么喜欢吃,鱼吃完了边吐口水还边笑。”
“你小时候就喜欢吐口水,傻笑。”
“你现在就没小时候乖……”
“你小时候多听话哟……”
爸爸说着,妈妈就微笑着附和;妈妈说着,爸爸就微笑着附和,还越说越来劲儿。
微笑是什么味道?有米饭的味道,有酸奶的味道,还有鲫鱼蒸蛋的味道。
微笑是这些小幸福的味道。
微笑甜吗?当然,像蜜一样甜。
微笑酸吗?当然,像酸奶一样酸。
那微笑是什么味道?微笑是家的味道,是父母浓浓的爱的味道。