三年级端午节日记
在每年的五月初五,就是端午节,端午节吃麦饼,吃麦油煎。
我们先做麦饼,奶奶把粉团做成圆形,再用擀面杖绕着圆形转,粉团就越来越薄,越来越大。最后一张麦饼就做好了。我也学着做了一下,做出来像一片荷花叶。我把缺口补了一下,可要拿起的时候面粉粘住了桌子。因为我忘记撒面粉在桌面上,这下我可无计可施了。妈妈过来帮我把做好的麦饼做回粉团,又重新用擀面杖在上面滚动,随时撒上面粉。不一会儿,一张又大又圆的麦饼就做好了。
做了十几张麦饼之后,我们又开始摊麦油煎。我们这一次的做法与以前的可不同,用上了爷爷刚从街上买来的电烤炉。
只见二娘抓了一把和好的面粉在电烤炉上一比划,形成一个圆形,再把空心处补住,合上电烤炉盖子,大概要二十几秒就可以打开了。麦油煎边上一些地方就会翘起来,把它压一下,再把饼翻个面,合上电烤炉大约过十几秒,一张麦油煎就做好了。
到了中午,炒好菜,包好麦饼筒,大家围着桌子开心地吃了起来!