三年级端午节日记
今天是端午节,早上,妈妈煮了香喷喷的粽子端到桌上,我发现粽子的样子很特别,很像一个三角形,它是由碧绿的叶子和雪白的糯米做成的,我一层层地剥掉它的“绿衣裳”,哇!好香啊!我立刻咬了一口,真好吃!又软又香,而且还有各种口味,有豆沙的,蜜枣的,蛋黄的,还有我最喜欢吃的咸肉的!
这时,爸爸问我:“你知道端午节吃粽子、赛龙舟的来历吗?”我说:“我当然知道了,古时候有一位爱国大诗人屈原,在农历五月初五这天含恨跳江了,为了打捞他,又怕大鱼吃他,所以就向江里撒下很多粽子,又划着小船去打捞,后来,人们为了纪念他,就在每年农历五月初五这天吃粽子、划龙舟。这些老师都告诉过我们。”
爸爸听了,夸赞地说“不错嘛!学会了很多知识。”听了爸爸的话,我又开心地吃起粽子来。