七年级学生作文:梦的色彩
每个人都会经历那个年少轻狂的时段,它就是我们的青春。有多少资深的伟人,当他们回忆起自己的一生,无不感慨青春的热血和歌颂那一段美好的时光。
萧伯纳曾说:“青春是美妙的挥霍青春就是犯罪。”是的,青春是美妙的,因为人生中没有哪一时段能如“青春”那样给我附上“马达”,让我们拥有向自己的梦想执着追逐的的能量和勇气。
祥子的青春就是值得我们歌颂与学习的,与中年的祥子不同,青年时的祥子有一个买车的梦,他为了这梦不断努力着,在挥洒辛勤的汗水的同时展现了他的活力和对心中那个梦的
追求。可以说,他的青春是火热的,他的梦是红色的,它包含了坚定的信念和对生活的热爱。但,祥子的中晚年却不再是这样的。读过祥子的故事的人都知道,祥子中年时对梦的追求已越来越力不从心,这些外界的压力压得他有些喘不过气来,梦就如深夜中那孤独的一支蜡烛,在狂风中剧烈摇晃着那点微弱的火光,它暗黄色的光芒是那么渺小,尽力支持着火光,才不至于被无边的黑暗吞没。而祥子的晚年,则彻底沦为了一个平庸、颓废的人。看着他的心里:“噗——”一声,蜡烛熄灭了,只剩一堆燃烧后的灰烬,被暴风刮走,撕碎了。暗黄色的梦最终变成了黑色。
其实,梦就好比我们对人生的感官和信心,它会随着我们心中信念的不同而不断变化它的色彩。但,在这样一个社会生活中,是不是所有人都会因为这种压力而使自己的梦变成黑色的呢?答案当然是否定的。梦的色彩取决于你信念的多少,而信念的多少则取决于你对待社会的心态。
所以,我们应该学会调整好自己的心态,保持一种应有的自信和警惕。海伦也许就是一个值得我们学习的例子:她没有因双目失明和双耳失聪而放弃对生活信心,相反,她通过善良人的帮助和自己坚定的信念成就了自己,克服了许多在常人看来根本克服不了的困难,使那些原来轻视她的人最后也不得不佩服她的勇气。我想,她的梦会是红色的。
调整心态、保持信心、心存希望,不要让你的梦的色彩变成黑色,而应让它变得耀眼,闪亮!