“万美之中秋为最。”当漫天旋转的秋黄,划出季节更替的轨迹,秋愈发显出那份不需要任何装饰的洒脱与孤傲。
我觅见那落叶飘零的园子,静静地做了一个长达几个世纪般漫长的梦,在与世隔绝的秋意中往返千年之间……
一场小雨洗去落定的尘埃,我立在那小小的花圃里,闭上眼感受着雨后泥土的芳香,徜徉在漫无边际的思绪中……当我静静地在自己的世界中享受美景时,一个人出现在我的脑海中,他静立着,缓缓地吟出:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”我情不自禁地为他鼓掌。我看见那辽阔无边的蔚蓝色天空映出五彩的斑斓;各种飞鸟在空中成双嬉闹;树叶苍翠欲滴,连屋檐的瓦菲都格外茂盛,花儿们更竞相怒放。
当我再次睁开眼时,画面已经更换为来来往往的车辆,天空飘起了小雨,我的世界一片朦胧,唯一的感觉是好难受。当雨过天晴,太阳炙烤着大地,我的身体无法动弹,尘土被雨浇湿后覆盖在我的身上。雨后,我无法嗅到芳香,但我的思绪依旧徜徉,徜徉在漫天飞舞的黄沙中。同次浮现的是一对母子,男孩说:“妈妈,你看,有小草。”母亲则拽过孩子,说:“行了,太脏了,回去要洗洗手!听到了没有?”男孩抱怨了一句:“可是,这是真的小草。”
我看见那辽阔无垠的土灰色,黄沙呛得我无法呼吸。天空中飞来飞去的鸟儿,为什么唱的歌不再动听?这里没有瓦菲,只有高楼;这里没有大树,只有许多的电线杆;这里有花圃,却没有真正的花……
我猛然惊醒,我的灵魂回到了最初的地方,心绪却无法收回。我眼前的傲秋不再洒脱,也许许多年后的秋天再不见落叶,唯余滚滚黄沙。
看,江河干涸,露出河床;看,山林被砍伐,动物无家可归;看,土地在沙漠化,空气变得污浊……
如果我们不行动起来,家园将会被破坏,而我,有个绿色的梦环保梦。我希望能够看到鹰击长空,鱼翔浅底的美景,希望地球会健康而美丽。我们要用行动来描绘这幅画,人与自然要沟通。而这绿色的梦想需要大家共同来构筑!