母亲是什么?是造物主把你降临在这世上,你第一眼看到的脸上带着母性光辉的人。母爱是什么?是一种平凡的沉默。是一种不求回报的付出。是不畏辛苦的劳作。是你人生中一笔不可估量的财富。
—题记
大千世界,不同的人对财富有不同的看法,很多人认为拥有豪宅,拥有金钱便是财富。知道今天我才明白,我是一个富有的人。我拥有的是一份沉默的母爱。人生之爱,始于母爱。在世界上的种种感情中,母爱是最原始的,最长久的,永不褪色的,它朴实无华。只求不出,不求回报。
母爱是一杯香醇的咖啡,只有好好品尝才会体会到其中的味道。母爱是一簇鲜花。只有用心去体会,才会感受到其中的沁人心脾。母爱是轰轰烈烈的,曾经为了挽救儿子的“暴走妈妈”陈玉蓉,母爱是伟大的。四川地震为了孩子们的生命而不管自己的母亲们。我拥有的母爱虽然没有他们的轰烈,但同样的平淡、沉默。在我记忆中。母亲是一个比较内向的人。每天母亲很少会对我进行千叮咛万嘱咐。但仅仅是在我上学时的一个眼神,一句话,一次次牵起我稚嫩的小手,我的心中便有无限的温暖。
我记得我七岁的时候。我突然想去学习自行车,妈妈便陪我在空旷的地方练车。我也是第一次练习,自然没什么经验母亲也没给我指导,母亲只是在远处看着我,我摔了一次又一次。终于我受不住了。气馁了,坐在地上哇哇大哭。我那个时候真的很渴望母亲可以过来扶起我,抱起我。但只是想想,母亲依然站在远处,母亲只是说,自己站起来继续练。我望望母亲,倔强的站起来,又开始了一次又一次的尝试。母亲还在望着,在我的努力下,我终于学会了骑自行车。虽然在我摔倒的时候,母亲并没有扶起我,但给了我最大的鼓励。这是一份默默的爱。在这份爱的洗濯下,我成长为一个坚强的人,可以勇于面对一切。
在我的记忆中,印象深刻的还是那次和母亲去姥姥家玩。外面夸起了大风,本来想住在姥姥家,我却还想着那部电视剧,母亲顺从了我,推出自行车,准备出发,那是路很难走,又下点小雨,猛烈的狂风刮着,夹杂着丝丝小雨。母亲带着我慢慢行在那小路上,但耐不住狂风的阻挡,家还那样遥远,风越来越大,像一股股海潮翻涌而来我紧紧抱住母亲,借着路边微弱的灯光,我发现母亲直着腰板在踏自行车,不禁流出那种叫做“感动”的液体。母亲这是用挺直的腰板为我挡住风雨母亲粗重的喘息声比风雨更猛烈地打在我心上。我想下来,母亲没说什么,把一条围巾围在了我的脖子上,继续骑着,继续回家的归程,母亲这份沉默的爱,让我的心在风雨中温暖不已。
岁月在流逝,但我并不惋惜,因为我拥有一份沉默的母爱伴我成长。回望我走过的路,我才发现我多么富有,母爱使我坚强,使生活多彩,使人生富裕。