父母的爱初中作文
我们的父母是否无所不能?
他们教会孩子走路,说话,穿衣,教会孩子怎样生活。在孩子稚嫩纯粹的眼里,他们无所不能。
孩子一天天长大,却因为一句“我们不想让孩子和我们一样受苦”,被限制在以爱为名的牢笼里。
从小就开始在各个兴趣班和辅导班中辗转,早饭、午饭、晚饭都在去向下一个辅导班中解决。遇到了兴趣所在,还没等它生根发芽就被连土壤也一并剥夺。“做这个干什么,玩物丧志,学习才是你应做的。你看看你的同学们会像你一样浪费时间吗…”
我们的生活中这样的父母并不少见。怀着对孩子的爱,做的却是伤害孩子的事。只凭自己的想法就已经为孩子的人生作好规划,从未想过孩子的想法。
有的孩子不堪这份过于沉重的爱,选择以叛逆的方式希望让父母倾听他们心中的声音;有的孩子或许按这条轨迹走了下去,成为人们口中“别人家的孩子”,终其一生都没按自己的想法生活,甚至已经失去了自己拥有想法的能力,这又何尝不是重蹈父母覆辙呢?
我想,父母并非无所不能。他们不能控制我们,但可以引导我们成长。
成长过程中我们总会遇到许多无法自己解决的问题。怎样与朋友相处,怎样分辨是非,怎样寻找适合自己的目标……我们的父母拥有与我们不同的视角,比我们更丰富的人生经验,向他们交流,总会将问题分析得更透彻,作出更好的选择有了他们的帮助,或许可以少走一些弯路。
父母不能陪我们同行,却可以给我们力量。
我们不会水远是父母身边的小孩,总有一天会离开他们,去进行自己的人生。而他们已经历过这些,找到了归宿。自己的人生,只能由自己经历,挫折,困难,失望总会伴我们左右。人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山,山水之中,也别忘记我们还有家。不论何时,我们都还是父母的孩子。在他们面前可以做最真实的自己,做从前那个孩子。带上他们给的鼓励与力量,拾掇失意后的坦然,再次踏上旅途。
或许父母并非无所不能,但他们给的爱,无所不能。