小学六年级作文:我的成长
桌子上,桔子散发出淡淡的清香,母亲正坐在灯下打毛衣,脸上露出一丝慈祥的微笑,在我面前,那盏小台灯发出一缕缕淡黄色,微弱而温馨的光,灯光散发到各处,给人一种温柔,甜蜜而又样和的感觉。
真想大声唱唱歌,但因为五音不全,也怕惊跑了这难得的恬静的温情,就没有唱,只是莞尔一笑,又开始了“做梦”。
心中一直有首歌,一首尚未完成的歌,词与曲的作者都是我自己,但要我说出来那是什么词什么调,却是“一无所知”,似乎本没有这首歌,但又时时都谱曲、编词。
我的母亲只是一个典型的中国农民,但她是一位极好的母亲,可谓贤妻良母每当我看到母亲辛勤劳作的身影时,便觉得很惭愧,再也无法控制自己了,想哭,没有泪,于是一首《世上只有妈妈好》表达了我的心声,也给母亲许多宽慰,许多欣喜。我爱母亲,爱所有的母亲,爱所有正直善良的母亲,爱祖国母亲,爱我中华同胞,爱我华夏子孙,这是我心中的歌的主旋律,是我—这位词曲作者创作的主旨。
不久前,又如久旱的大地遇到甘霖一般,爱恋上了郑智化的《水手》,如痴如醉,深为这首歌的意境所感染,更为这首歌的主旨所打动,心中那原本很平静的湖面却也不由泛起了几多涟漪。最令人动情的莫过于郑智化的成功,为他的成功而感慨万千,一个残疾人,能奋勇前进,不自暴自弃,精神可嘉!成功里更可嘉。由此,也悟出了一些做人的道理,决不能自暴自弃,悲观处世,否则将一事无成,于是,理所当然,这首歌便作为了心中的歌的另一个分支……
经过我不断地收集、整理,我的歌—心中的歌,似乎可以成形了,巧岁的我,谱成了一首歌,那里充满了几多无知,几多幼稚,几多遐想啊!—只有我自己知道。
当然也有悲哀之处。还记得当年也曾为齐氏兄弟的一句:“我是一只来自北方的狼……”而狂热,而痴迷;又为温兆伦的那一句:“我得到了没有?”而倾倒,而忘我,但仔细一想,还是毫不吝惜地把这些无用之歌从心中裁掉了。我知道,这是我在成长。
从小到大,15年来,我走过了一个小小的人生旅途,也谱成了一首歌。它的旋律依旧在我的心中回荡,它的情感依旧在熏脚着我,它的热情依旧在鼓舞着我,这一切无不使我勇敢地、大步地走向人生的顶峰!
心中的歌本是由千万首组成的,但也融进了一支无词无曲的歌,那就是我的心声,我的歌。九十年代的中学生,每个都有自己的心声,自己的歌。人不同,歌不同,但心声是相同的,歌的主旨也相同,因为我们都是朝气蓬勃的中学生,我们有着共同的性格特征:对于母亲有着无限的深情与敬爱;对于个人,要求甚严;意志坚强,热情地面对着当今的一切,这是我—我们九十年代新人的歌,九十年代一辈人的心声了。