水滴石穿初中作文600字
今天读了《水滴石穿》这篇成语故事,感慨很深,水滴石穿这句话是宋朝一位为官清廉正直的县令张乖崖所说。主要讲了管理仓库小吏从仓库里出来,把一枚铜钱放进口袋,被张乖崖发现,立刻把它抓来,小吏不服气张乖崖,提笔写下:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断水滴石穿。水滴石穿就是由这个故事产生的。这篇课文使我知道:目标专一而不三心二意,持之以恒,而不半途而废,不一定能够办的十全十美,完成我们的美好理想。
李时珍他翻山越岭,不怕苦,不怕累,古往今来,我许许多多具有水清石穿精神的人,通过长达十几年的努力,最后写出了《水滴石穿》。爱迪生他热爱科学并对电学非常迷恋,经过十年最后获得二千多项专利权。齐白石每天坚持不懈地作画,即使到了晚年还是坚持不懈的作画。真是孜孜不卷。张海迪,下肢完全残疾,她为了学好英语刻苦学习,孜孜不卷。
想想自己,我不禁汗颜。一天我闲着洞在家里闷、闷不乐,无精打采,这时表哥请我去打篮球我不加思索地答应了,刚到我就玩了起来,这时我趁机抓到一个好球,我眼睛一亮,目视球架,我细准位子使劲地投了一球我以为要投种了呢,我正得意洋洋的时候出乎意料的是居然投了个空,后面我竟然一而再,再而三的没投中,看见四周的人各个打的那么起劲儿,而我没投一个球,惭愧呀,惭愧,我只好无精打采地离开球场,垂头丧气地坐在一边,这时表哥产:“做事要持之以恒,不能半途而废。”
知音刚落,我二话不产不练习起来,最后经过我的不懈努力,终于能投准球,每个都是百发百中。从中明白一个道理,那不是做任何事情目标专一,只要持之以恒,不半途而废,拥有“滴水石穿”的精神,什么事都能成功。
只要通过我们支持不泄的努力,就一定能实现我的愿望。