水滴石穿初中作文600字
在众多格言中,我对“水滴石穿,绳锯木断”这句话感受最深。
生活中,有许多科学家也是如这句话一样,如“发明大王”——爱迪生,他一生都在与死神斗智斗勇。他在车上发明电灯时,差点把眼睛炸瞎,但他仍然反复试验,不退缩,最终造出了电灯;“炸药大王”——诺贝尔,发明炸药时,他反复试验,以失去双腿作为代价,成了轮椅上的英雄……
在这些科学家的精神鼓舞下,我练跆拳道时也总是坚持不懈,不半途而废。在暑假时,教练带我们去淮南考级,在上场前,我本来很紧张,教练特地叫我去,对我轻声说了一句话:“即使动作做错了,也不要怕,一定要坚持,不要紧张。”后来,我牢牢记住这句话,在考级的过程中我打的非常漂亮,最后,十几个冲拳定格在半空中,在后面的观众,似乎毫无迟疑的鼓起掌来,在响亮的掌声中,我微微扭过头来,看了教练一眼,心里很是害怕,怕什么呢?怕我打得很丑,怕我教练看都不看一眼 ,怕教练用失望的眼神看着我……
我还是看了教练一眼,教练朝着我微微一笑,好像在说:“周逸文,你打的很不错哦。”再向评委敬礼时,评委都向我竖起大拇指,说:“小伙子,打的不错。”这一句话把我心里说得美滋滋的。回到家里,我拿起书,又见到我喜欢的那句话——“水滴石穿,绳锯木断”。现在,我对这句话的体会更深了……
“水滴石穿,绳锯木断”,是呀!中国不正是有这种精神吗?像水一样小的力量,像绳子一样弱小的身体,只要坚持不懈,就会成功,真是应了这句话“滴水能把石穿透,万事功到自然成”呀!