诗词让生活更美好作文
近代国学大师王国维曾说:“唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”是呀,诗词滋养着我们的心灵,丰富着我们的精神。再加上“腹有诗书气自华”的激励,诗词更是成为我生活中必不可少的一部分。
杜甫的诗忧国忧民,白居易的诗直言不讳,苏轼的诗潇洒旷达,无不让我肃然起敬。诗词是小楼微凉的东风,是稻花香里的蛙鸣,是明月下淙淙流过的清泉。它让我的生活更加丰富多彩,因此,我爱上了诗词。
在一个阴雨绵绵的早晨,我无事可做,烦燥地想着:唉,都怪这鬼天气,害得我又不能出去找伙伴玩了。偶然间打开电视,竟看到了我最喜欢的节目——《中国诗词大会》,我顿时欣喜若狂,热血沸腾,刚才的烦恼烟消云散。
我惬意地坐在沙发上,双眼直勾勾地盯着电视,仿佛已经和诗词大会融为一体了。当选手们紧锁着眉头,一时答不出题时,我的心揪了起来,暗暗为他们捏了一把汗;当选手们轻松答对时,我也高兴得眉飞色舞,忍不住称赞着:“太棒了!”仿佛自己就是台上的选手。
就这样,我一会儿担心,一会儿高兴,诗词为我增添了不少乐趣。屋外的雨像一个个淘气的小孩,在窗户上使劲地跳跃:滴答,滴答,滴答……我的心情也豁然开朗,这雨倒是增加了诗情画意。特别是康老师幽默风趣的点评,让我时而为“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白高兴,时而敬佩写出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,时而为“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞”的将军感到气愤。他的点评引得我浮想联翩,如痴如醉。
这一整个上午,我都沉浸在古诗词中。每当我看到自己答对了一道又一道题时,自豪感从心底升起,我忽然觉得天空一片明朗,一缕阳光射进我的心田。看到自己平日里的日积月累没有白费,我顿时感到骄傲。就这样,我更加热爱诗词了。
整季《中国诗词大会》我一场没落下,我的生活更离不开诗词了。每当我在考试失利而心灰意冷时,想到“也不无雨也无情”,心里的失落顿时化为乌有;当我疲惫不堪时,读到“采菊东篱下,悠然见南山”,便感到浑身轻松。诗——就像我生活中良师益友,让我的生活更美好。