我喜欢的课文很多,但是,我最喜欢的是《小青石》了。因为它道出了一个道理:为别人服务才是最有意义的事。
小青石在岸滩上过着平静的生活,随着时间的变化,小青石不再满足于现状了,它想和水晶,玛瑙一样,成为发簪,纽扣。一天,小青石变成了做公路的石头,被撒在了路面上。这时,它的想法改变了,它认为,水晶、玛瑙虽为人所用,但只是人们取其精华的一部分。而它自己成为为千万人服务的铺路石,这样的生活不是更有意义吗?
“这样才是最有意义的生活。”是呀,小青石想的没错。它作为一颗小石子,是平凡的;但是,它能为成千上万人服务,又是多么不平凡的英雄啊!
读完《小青石》,我想:没错,为千万人服务才最有意义。为实现祖国四个现代化而努力工作的叔叔阿姨们不也一样吗?他们不计个人得失,为千万人的幸福生活在忘我地工作。这不和小青石的贡献一样吗?
街道上的清洁工不也如此吗?他们每天早上把街道上的赃物打扫干净,有时候,还把街道边上的土扫起来,让人不会再为弄一身尘土而胆心了。
我要从现在开始,努力学习,改掉粗心的毛病,做作业时认真,写字不贪快,一笔一画地写。上课认真听讲,课后仔细完成老师布置的任务。还要在课余时间里多看有益的课外书,多帮助其他同学,多参加集体活动,有意识地培养自己各方面的能力,将来也成为社会建设中的小青石!