清晨,踏着冬日的积雪沿着旧城背后的巷道走着,太阳雨尽情地挥洒着它的热情驱赶那一抹抹寒冷,时令正值即将交九,秋花秋草开始进入休眠期,相继做起封冻的梦来。
突然,我惊喜地发现,在一处不起眼的农家小院的红墙上,耷拉下来的几束迎春花枝上,居然开出了些许米黄色的小花,那么心疼儿,那么惹人注目,跟冬天的凝固与严肃形成了十分鲜明的对比。那些花瓣颜色鲜艳得有些透明,嫩黄的芽儿好像在透着热气,仿佛是一位天真的小姑娘站在一位饱经沧桑的老者面前,那么让人振奋和意外,悠忽间我的心底升起无限爱怜。
面对此情此景,我真的没法克制自己的欣喜了。迎春花啊,你为什么来得这么早?难道是因为太急于让人们看到春天了吗?一九一芽生,可现在离交九还有几天啊!积极的迎春花,热情的迎春花,稚嫩的迎春花,我被你陶醉了,陶醉于你薰衣草般的芬芳和烈焰般的炽热。
仔细看着那些美丽的小花,细摸着你的绿枝,我回头偷望长长的小巷,怕有人掩面窃笑我的痴情。可是半生中我并不是没见过什么花的呀!红得滴血的贴梗海棠,黄灿灿如海波般翻滚的雏菊,高昂张扬的虞美人,迎风起舞的荷包牡丹,甚至是高大的白玉兰和被称为月下美人的昙花,我也不曾为之惊奇过。
也许,我之兴奋,只缘于这一刻的意境是格外的独特。紧闭的柴扉,寂寥的空巷,墙内的鸡鸣,太阳下站着的我。也许与迎春花的这种偶遇,我的人生路上经历的太少太少,正如我踏遍故乡找爱情,空留了几坛子眼泪之后,爱情却在花谢花飞后出现。
迎春花,感谢你把春天的喜报早早送给了我,让我看到了细柳摇曳,燕鸣烟雨,耕牛翻地,金光闪闪的春天。
迎春花,迷人的迎春花,纵然是人世间百媚万千,我也独爱你这一种。