新的开始的初三作文600字
“既然选择了诗和远方,就要不畏风雨,勇往直前,既然选择了地平线,那你留给过去的,只有背影。”这是刚上初三时,老师送给我的寄语。回忆氤氲着奋斗的汗水,旖旎时光易逝过眼云烟。我早已踏上百日之舟,向中考进攻。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
数学是我的弱科,每每考试,没少给我使绊子。晚自习的宝贵时间,我没少于它周旋。如往常一般,我正对着面前的数学题勾勾画画,今日非要将它拿下。方法试了不少,依旧是奈何不了它。窗外雨水猛烈的敲击着窗户,“啪嗒、啪嗒”如千军万马攻打城门。我感到十分烦躁,将草稿纸揉作一团。这时我的老师将草稿纸一点点展开,一边勾画着,一边说:“烦躁是无用的,遇事要冷静,不要固执,也要换换脑子,答案自会浮现出来。”老师的话使我茅塞顿开。我拾起笔,呵,正这不行我反着来。所有的难题迎刃而解。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
拿到月考试卷,我陷入迷茫。那两个红红的数字就像是一眼望去,无边无际的沙漠,我深陷其中不能自拔。我真的那么笨吗?一句句质疑涌上我的脑海。“‘青年如初春,如朝日,如百花之萌动,如利剑之新发于硎,是人生最可宝贵之时期也’。这是陈独秀先生在《敬告青年》里的话,是写给全国青年的。”我呆呆的望着老师,老师继续说道:“既然是最宝贵时期,那它注定不平凡的。它必定充满挫折……”
走在回家的路上,雨点缓缓打在伞上,似一曲抚平人思绪的乐曲。我脑海中反复着老师的那句“既然你之前能够重新捡起笔,作为新的开始,那这次的失败又何妨不能当做一场新的开始。让这次失败在新的开始种激励你,鞭策你。”
青春年华不只有眼前的苟且,还有诗和远方。告别昨日之忧,迎接新的开始。奔涌吧,青年!