守望作文600字
有人说,蝶是花的精魂,是花前世不灭的思念,来寻找今生的誓言。我认为花是蝶的守望者。而祖国的大好河山则是中华魂的守望者。
(一)乌江,项羽
乌江水失去了往日的宁静,此时此刻正在低声地咆哮着,如同铮铮作响的兵器。刘邦的军队在步步逼近,马蹄声,兵器的碰撞声隐约可闻。项羽看看乌江,长叹一口气。躺在身边的虞姬凄美无比,流着血的粉颈像开了一朵火红的玫瑰。
乌江流泪了,江东父老流泪了,霸王的心也流泪了。霸王宁肯死也不肯苟活,死得轰轰烈烈。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”
这是霸王死前留下的。乌江至今还在守望着霸王项羽,守望着他这番豪言壮语。
(二)锡山,阿炳
社会的动荡不安与阿炳脸上的平静形成了鲜明的对比。阿炳拄着小竹棍,戴着墨镜走在当时那个风雨飘摇,狼烟四起的尘世中。
来到锡山,阿炳停下了脚步,双目失明但心还未死,呼吸着锡山清新的空气,阿炳坐下来,坐在山中的小石凳上,将饱经沧桑的二胡从背上取下来,陶醉在《二泉映月》行云流水,空灵清幽的意境中。锡山也被陶醉了……
阿炳走了,锡山还在。锡山在守望,守望着孤独的阿炳,守望着《二泉映月》。
(三)黄河,李白
李白一袭白衣站在黄河边,吟唱着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,喝着玉液琼浆,回想起在朝廷上的不得志,大叫道“安能使我摧眉折腰事权贵,使我的开心颜!”面对着奔腾豪放的黄河水,他写下了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的壮语。传说李白正式在此时编写了著名的《李太白文集》。九曲黄河见证了诗仙李白,见证了“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的李白是如何“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的。
九曲黄河在守望着,守望着“我本楚狂人”的李白。