鲁迅写过这样一篇文章,讲述一个读书人没有考上进士,生活在社会的下层,他人高马大,却游手好闲;他是读书人,却在酒馆穿着长衫站着喝酒;他好偷,却整天满口“之乎者也”。
他是孔已乙,只是一个普通人,却懒得出奇。只因怕丢了读书人的脸,他偷书被人逮,还辩解说“偷书不算偷!”他身上的长衫几乎是不曾洗过的,头发也乱糟糟的,每天忙得连整理自己的时间都没有。确实是够懒的。
这是小说中的人物,但现实生活中这样典型的人物也挺多见的。而我就是期中一个。或许会有人问了,一个文静的小姑娘怎么会和孔已乙一样呢?其实你们看到的只是表面现象,在学校,这么多人当然要有一个好形象才不会被人笑话。而在家里,我却是一个不折不扣的“败家女”。
每天晚上回到家,把校服脱了随手放在沙发上,干净整洁的沙发因为我的衣服而失去了原来的格调。然后把书包放在床上,打开书包把作业拿出来放在床上。拿一本作业放在学习桌上写。写完就再扔回床上再拿一本作业。这样一来,床就更乱了。到了睡觉时间,就把床上的书包、书、本子什么的全放在学习桌上,桌子上放不下就放在椅子上,摊开被子就开始睡。第二天起床就简单两步--下床,穿拖鞋,再去洗漱。我吃饭很慢,一顿饭最少要吃近半小时,然后再在厕所待上十几分钟再云收拾书包上学。
我总为自己找各种各样的借口,像孔已乙一样,在学了这篇文章后,我看到他的下场,我……决心不会再由着自己的懒性子乱来了。我要快点跑,不让它追上我!