大家一定做过试验吧!我也做过不少,有成功,有失败,有喜怒哀乐。最有趣的一次,还是要莫过于那一次试验了。
有一次,我看书时,上面说:在水里放一个鸡蛋,再在水里加一些盐后,鸡蛋会浮出水面,这是因为盐水的浮力比水的浮力要大三至四倍。看完以后,我心血来潮,也跃跃欲试。于是,我准备了脸盆,水,鸡蛋和盐。
试验开始了:我先把水倒到脸盆里,把鸡蛋放入水中,鸡蛋便立刻沉到了水底,我放了3勺盐,可是鸡蛋还是死死地沉在水底,一动也不动。我灰心丧气,仔细地看了看书,难道我漏了什么重要的步骤吗?我仔细端详,发现并没有漏什么步骤。我苦苦思考,还是没有理出什么头绪来。这时,爸爸对我说:水加得这么多,而盐又加得这么少,鸡蛋当然浮不起来喽!”爸爸的这一句话给我了启示。于是,我立刻把鸡蛋拿了出来,倒掉一点水,再加了一点盐,准备再做一次试验。我小心翼翼,满怀信心的把鸡蛋轻轻地放到水里,然后紧闭双目,屏住呼吸,等待着奇迹的发生。当我睁开眼睛时,我惊喜得大叫一声:“耶!我成功了!”果然不出我所料,鸡蛋从水面上浮了起来。
这真是个有趣的试验,它不仅给我带来了丰富的乐趣,而且还让我明白了丰富的知识,我真喜欢它!