烤红薯作文
已经很久没有吃到红薯了。今天,好友给我送来一些红薯。我一把抓住三个吃了起来,吃着吃着,思绪突然回到童年,忆起红薯的情景,随之一幕幕往事浮出脑海。
我小的时候,村里很多人都种红薯。我们家也不例外,每到春天,妈妈总是在地里插上许多红薯,我十分好奇,总是跟随妈妈来到红薯地里四处看看,过了几个月,红薯叶长得十分茂盛,那一簇簇的叶子就像一个个淘气的小孩儿在微风中摇曳,好美!那时候我家很穷,吃了上顿没下顿,为了不让我们饿着,妈妈白天上完课,晚上回家继续帮爷爷忙农活,收工了还不辞劳苦,跑到自家红薯地里刨红薯根回来充饥。刨到了几个红薯和红薯根,回来就削皮、洗净、再切成小块,然后拿去跟一点大米一起混着煮,成了红薯饭。有时候刨不到红薯根就只能回家拿家里仅剩下的一点米来煮,捞着饭给我们兄妹几个吃,妈妈和爷爷只喝着米汤,就算是吃一顿饭了。
随着年龄的增长,我也渐渐懂事了,知道为父母亲分担一点活儿,干点轻松一点的活。每天放学回家去帮他们打猪草,每逢周末,伙伴们相邀着一起去山上捡黄丝菌,从早上十点钟就背着背篓去到空旷闲置的树林里,一直下午五点钟才赶回家,隆冬时节,是红薯的收获季节,捡黄丝菌的时候碰上村里人收获红薯。一个个通红的红薯,如同红色画笔一般,绘制了一幅丰收的画卷。这时候,我们就去捡红薯、摘红薯,然后决定烤红薯。于是,我们几个小伙伴一起捡在红薯地里被犁翻出的土块磊起土炉来,随着找来干树枝砍短放在土炉内,再点火燃烧,为烤红薯前的热炉工作做准备,待干树枝快要烧完的时候,炉内的火炭已经是红通通热乎乎了,这时候,我们就把红薯往土炉内放,放满了,大家伙儿拿着小木棍把土炉的土块四周地往里边打碎让其盖住红薯,然后压实,不给透气,火炭和热土把里面的红薯焖熟。半个小时过后,用小树枝慢慢的、小心翼翼的拨开土粒,怕扎到红薯,土粒会往扎眼塞进了红薯里面,吃了会吃到土粒。不一会儿,闻到了香喷喷的薯香味儿,随之露出一个个熟透了的红薯,你一个我一个地吃了起来,边吃边聊,吃得津津有味。
那时候,红薯不像现在那样能卖到好价钱,因为没有收购商收购。种红薯是为了用来充饥,解决温饱问题的。收获回来的红薯,刨成红薯片晒干,制做红薯干。当晒干后,捣成小碎片便于储藏。等到家里的米有点少了的时候,就拿出来用大米和红薯再加点红糖一起煮成红糖红薯饭,一顿米饭一顿红薯饭,成了当时的生活节奏。有时候还把红薯干碾碎,制做红薯糕、红薯饼……用来充饥。还有将红薯干粉和狗肉一起煮,做成一种特色菜肴“红薯狗肉”,味道极美,成了当时特色佳肴的美称。
后来,母亲调到县城教书,我和姐姐、弟弟也跟着来到城里生活,学习。吃红薯成了一种奢望,反而让我更加怀念那时候烤红薯的那种情景。