我听到一个故事,一个真实的故事,青海省有个地方常年缺水,每人每天用水限定为三斤,而且当地没有水,所有的水都只能靠驻军从很远的地方运来。
有一天,一头被人们认为忠诚、憨厚的老牛发疯似的挣脱缰绳,以火箭般的速度强行闯入沙漠里惟一也是运水车必经之路,拦住了运水队伍,也造成了堵车。牛主人拼命追赶着老牛,看见老牛造成了堵车,他非常着急,这可是大家的生命线,必须马上打通。想着,牛主人便恼羞成怒地喊道:“赶紧走开,你拦住运水的战士了,再不走,大家都会没水喝。”可不论牛主人怎么叫唤,牛都纹丝不动。
看着一头牛堵住了公路,路上很快围了很多人,他们议论纷纷:有的说,这头牛是疯了,有的说,牛一定是渴了,希望喝到水……看着围观的人越来越多,牛又不愿意走,牛主人很气愤,他使劲用鞭子抽打着老牛的背,可是,即使他使出了浑身的力气,老牛也不肯让路,只是激烈地哞叫着。
看着牛主人在用力地打牛,围观的人都很心疼。大家都说:“它一定是渴了,就给它一点水吧。”公路上围观的人都被感动了,运水的战士不忍心牛被打,说:“就让我违反规定吧,我愿意接受一次处分。”然后,他把水倒进一个小碗里,递给了老牛。老牛看着水,眼眶湿润了,但它没有马上喝水。它用哽咽的声音叫了一声,还是没有喝。这时,大家突然发现,一头瘦弱的小牛在往人群中挤,大家赶紧让出一条道。小牛艰难地走到了老牛身边,老牛舔了下小牛,并用头把小牛顶到碗边,小牛胆怯地看了看,然后大口地喝起水来。所有围观的人恍然大悟,原来老牛是在为孩子找水喝,母爱真的伟大。
听到这个故事,我突然想到了自己的母亲:记得一次我发烧,要喝水,当时只有刚烧开的水,妈妈便拿出倒了水的杯子拼命地吹,想要把水降温给我。可能太着急了,她总是拿嘴去试探,结果嘴巴被烫得通红……
我的母亲,多么像故事里的那头老牛啊!想着,眼泪已经从眼眶里流了出来。