思绪_700字
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧
我喜欢独自一个在夜里倾听细雨的声音,雨是自然的精灵,我想。,开亮台灯,黄色的灯光洒上一片沮吸,池上一杯香茗,细细地品。静静地听……
打开窗,清新的泥土芳香夹肴渐沥沥的雨声奴然而入,呵,只可意会不可言传,说不出的惬意,我要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分考卿的淡泊,一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意再来傲听这自然的雨声。
春雨细小,使人沮葬。她清新而不妩媚,纤小而不失录劲,她总是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。夏雨的牵夹让人痛快。她像惊世骇俗的佳作美丈,忽而高山流水,忽而一泻千里,忽而索山纳峨。忽而大海吞流,让人畅快琳漓。秋雨姿凄怨怨让人爱怜,她忽而浅吟低唱,忽而如行云流水,忽而欲说还休。冬雨不再矜持,但她仪态端庄,雍容典稚。倾听粉四季的雨声,不觉感慨镜花水月,沦海桑田。
雨是有灵性的,她似乎顺乎人意,“随风潜入夜,润物细无声”。雨同样是温柔的,不见“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨还是妖艳的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。每当寒署易节,总感慨世间险恶,红尘滚滚,于是便更向往那“青要笠,绿获衣。抖风细雨不须归”。
杯中的茶已尽,不愿再倒一杯。妙玉说过:“一杯为品,两杯便成了解渴的杏物。”
风属烈性,雨属知性。
风属艺术,雨便近乎哲学了。
喜欢一个人在夜里倾听雨的声音,倾听这自然的旋律,“曾经沦海难为水,除却巫山不是云”。她使我思绪不断,这思绪如同一片白云,叙在我心灵上空,使之变得宁静而高远。
凡人多一分世故便多一分机智,多一分机智便少一分高稚。我倒宁愿少一分机智多一分高推。醉心于这归依自然的高推。
夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。