说不来是为了什么,每一次去饭堂吃完晚饭后都不想直接回到白天也要开灯的宿舍,即便下班后是多么的累,多么的困。可惜的是现实中的南宁比我想象中所谓的绿城糟糕了些,还好南湖离我住的地方不远,有空就会去那里逛逛。
其实我并不喜欢南湖,或许,每当心里若有所失抑或彷徨不安的时候,就会去那里随便走走,看看湖水,看看行人。有时候就在湖边找个安静的地方呆呆的坐着,什么也不干,一坐便到了黄昏,往往在这个时候,一股温凉而又无力并没有半点激情的晚风从我的耳旁吹过,几张黄叶随即飘落,略感一丝悲伤!天边那一轮娇艳的红日不知何时又偷偷地滑落在湖面上,沉没了一半,刚才还趾高气扬地炙烤着大地,现在倒像一个害羞得红了脸颊的小姑娘半遮着脸。一抹抹余晖正竭力地洒向人间,湖水荡漾,粼光闪闪,把飘泊在水面上的那一叶破烂不堪的扁舟映得泛黄泛黄的。若允许时间在这一瞬停留,一幅充满着过往,充满着回忆的画面就此显现在眼前,可能因为画里装载着太多感动与泪水,摆放着许多心情与故事,历经着岁月的洗礼和沉淀,画面略显模糊。
是不是在特定的时刻特定的地点更容易勾起人的回忆呢?当初发生在你身边那些让你痛不欲生的故事,现在想起,心头是否还有一丝隐隐的痛?呵呵,曾经以为,只要是自己喜欢的东西就一定要去追求;曾经以为,只要付出努力就一定会得到回报!曾经,为了这个追求那个理想花费了多少个风日雨夜。曾经的曾经,一切的一切,若让你如愿得到之后,你会发现它并没有像之前那样吸引你了,当你得到之后再失去,你却体会到了什么是心痛。所以你恨自己没有好好珍惜已得到的东西,你开始笑自己傻,说自己笨。“人,这类动物有时候很复杂,有时候却又很简单”依我看,确实如此!