秋,大大咧咧地来了,她吹遍了山岗,她吹遍了大地。使得一切都变成黄澄澄的了。
慢步在树林里,一切都变成秋的颜色,没有一丝杂色。树木的上下不断地飞下金色的蝴碟,它并不想坠落,因为只要一落地,就再也起不来了,成为土中的灰烬,它们拼命地在落地之前挣扎着,在空中翩翩飞舞,回忆着它那春夏之季的青春年华。它并不自私落在地上,为母体奉献出最后的力量——成为母体的肥料。
在田野里,农民正在忙着收割水稻,脸上洋溢着丰收的喜悦。那一捆捆扎好的稻子,成为天野间最美的装饰。
一阵叽叽喳喳的鸟叫,让我发现那些准备留下越冬的麻雀,正啄食着那些落在地上的稻子,它们从不畏惧人类,不畏惧困难,为了生命而奋斗,不正是我所要学习的吗?那些正在尝试着飞翔的雏鸟,一会儿撞在田垠上,一会儿撞在树叉上,但它们面对自然的淘汰,不得不重新振翔,学习飞翔。虽然迟早都是死,但在蓝天中翱翔是快乐的。因此,它们才不断努力飞上蓝天,不断去为生奋斗。而只因为在体格上的差别,它们无发飞越千山万水,去那暖暖的南方,它们选择留在这儿,但却活得一样美好,一样辛福。人生也是一样的,面对困难,不得不去克服,不得不向前走去,只要努力,就一定能在广阔的蓝天翱翔。但是,面对无发克服的困难,不得不去选择转弯,这样,生命才会焕发出诱人的光彩。山不转,路转;路不转,人转。只要心中有道,心念一转,逆境也能成为进步的阶梯。有句话说得好,不是你的路已走到尽头,而是你应该转弯了。转弯并不意味着承认失败,转弯只是找一条更加适合自己的路。或许,转过这个弯,你的生命风景就是另一番景致。而为了未来,我们不得不多掌握知识,以便长大之后,能自由地在蓝天上驰骋。面对这金色的秋天,我思讨着,然后加快脚步向家走去……