杂记_400字
初读《山中杂记》的时候觉得这篇文章很不好懂,但渐渐听老师讲后已经理解一些了。
《山中杂记》是冰心在美国留学期间,曾因患病在山中修养,这组散文就是在那期间写的。这篇文章主要讲了冰心奶奶在山上与小动物们亲密无间的相处,从驯良妩媚的大马到跳荡可爱的小狗到活泼欢悦的小猫,再到让冰心奶奶非常喜爱的鸟雀。这些动物全都给冰心奶奶带来了乐趣。
冰心奶奶并没有因为不太喜欢猫而讨厌它,而是渐渐地接受它,欣赏她的美。冰心奶奶对动物们的爱是无私的,他不求回报的爱护、关心这动物们。他像尊重人一样的尊重动物们,与他们有好的相处,她享受着她跟带给动物们和动物们带给她的乐趣。
他的这种爱像老是对我们的爱一样,是不求回报的,老师在教我们的时候心里想的总是我们,但他们心里知道我们毕业之后、长大之后就会慢慢的忘记他们,可是他们还是认真的工作努力的教导我们,用爱滋润我们的心灵,感受付出的快乐!
通过读这篇文章,我了解到了冰心奶奶与小动物们之间的爱是建立在平等与尊重的基础上的,并明白了真正的爱是不求回报、无私奉献的。