20xx年3月14日星期一晴
今天,我照常到朱老师家写作业。语文、数学作业很快就做完了。离吃饭的时间还有一点距离,我便在他家悠闲地散起步来。不巧的是,我把桂子豪哥哥的水杯碰倒了,水撒了一桌。朱老师连忙把桌子上的水擦干净,金老师拿来吹风机把桂子豪的书本烘干。老师批评了我,我却不在乎地说:“是他盖子没盖紧,又不是我弄倒的。”
“他有责任,你也有责任,不应该把责任推在别人身上”。老师严厉地对我说。
可我还是知错不改,强词夺理。“喝完水后水杯应该放在书包里,不应该放在桌子上,这是一错;水杯杯子没盖紧,或许是他自己碰倒的呢!这是二错。真是错上加错!朱老师怎么还能帮他忙呢?”朱老师耐心地对我说:“做错事了,不应该把责任推到别人身上,而要从自身找原因。做错事并不可怕,可怕的是你不敢担当、面对。”
我顿时醒悟了。连忙对桂子豪哥哥道歉:“实在对不起,我不应该把责任推到你身上。”桂子豪哥哥笑了……