冰心奶奶用优美生动的语言描写了五种可爱的动物:温驯的马,驯良的狗,活泼的猫,玲珑娇小的鸟以及可爱的虫儿们。
我看着看着,都情不自禁地喜欢上了这群可爱的动物们。我是很少见到马,偶尔见到,总是忘不掉它那清澈并炯炯有神的眼睛。我不懂得马的思维,听不懂它们的语言,但每见到它们,总是从心底高兴,欣喜。
还有“吓人”的小狗,在乡间,每户人家都养了几只看家犬。年幼时我曾独自走上乡间小道,几条凶神恶煞的小狗拦着我朝我狂吠不止,直到我吓破了胆,蹲在地上哭了起来它们才悻悻地离开。这个“仇”如今莫名其妙地消失了,我只要看见可爱的小狗便会冲上去摸摸它。
关于鸟儿,我还有一个伤心的故事呢,这件事也让我明白了一些道理。一次,我从外面捉回一只受伤的小麻雀,我为它精心准备了一个笼子,每天亲自喂它美味的食物,以至于小麻雀伤愈后我不舍得放它走,结果不久后小麻雀绝食而亡。
当我看到文章的第10段是,又想起这个让我伤心了好一阵子的事情,才恍然大悟。是啊!“假如我被人捉去,关在笼里,我的父亲母亲岂不心碎?”准确来说,等于是我害死了小鸟。我想我以后再也不会做出这样的傻事了,这只失去家庭幸福的小鸟迫不得已用死了解脱了自己。
这篇文章还教会了我要多亲近动物,并与它们为友,千万不要去伤害它们。