每人心目中都有许多敬佩的人,而我最敬佩的人是修自行车的老人——徐爷爷。
徐爷爷快六十了。饱经风霜的脸上看得出他以前艰苦的岁月,头发已不再是乌黑的了,白发和银发早已悄悄地在徐爷爷的头上安了家。
可是他依然从事修自行车的工作。去年冬天的早晨,西北风呼呼地在街上呼哨着。街上的每个人都穿着:全副武装”,天气真冷呀!人们都放在衣袋里暖和着。我和妈妈推着自行车,正入市场里急急忙忙地赶回家。正在这时,"啪"的一声,我低头一看,呀,自行车被玻璃碎片刺了一个小小的孔。我和妈妈向四周一望,整条街空无一人,只听到呼呼的声音,哪里有修自行车的呀!我和妈妈急得像热锅上的蚂蚁团团转。就在这时,我看见远处有一处地方摆放着几辆自行车,我就赶忙叫妈妈推自行车过去。果真,徐爷爷在那儿修自行车。妈妈激动地说:"徐大爷,天这么冷您还出来摆摊呀?"徐爷爷说:"不出摊,这些自行车可就麻烦了!来,看看有什么问题?"徐爷爷边说边熟地把车了翻过来,看了一下,说:"是被玻璃碎片刺穿了。"然后,他从工具箱拿出了一瓶胶,用棒子粘在车子上,再打上气。对我们说:“以后车子再有问题找我吧!”我说:“好!徐爷爷再见!”
回家时,我回头看看徐爷爷那熟悉的身影,一个老人在西北风中,埋头干活……