人们说,时间可以冲淡一切。但我觉得,时间像酒潭,越是深在窖底的记忆越香纯,时间也像大浪,淘去那些无谓的、空虚的记忆,留下来的,有如金子般闪光的记忆,在这些金光闪闪的记忆中,我发现了这么一颗,令我难忘的,使我充满敬佩之情的“金子”。
那是发生在我二年级肘那个炎热的下午的事。那天,是星期五,学校早就放学了。而我们这些民乐队的队员,为了参加“堡狮龙”校际音乐节的比赛,只好留下来训练。
我和六年级的石令菲师姐和几个师兄在音乐教室里练二胡,或许是老师有演出任务没来吧,或许是天气太过于闷热的原故。几个师兄早就坐不住了,放下二胡到外头玩去了,我则在一旁写作业。写完了作业,我也去玩了,若大的教室里只剩下石令菲师姐在刻苦地练习。
玩了一会儿,我累了,也渴了,就回教室里喝水。一进门,我被优美的音乐吸引住了。原来那是石令菲师姐拉的,她正在拉《八月桂花遍地开》,那轻缓、优美的旋律把我陶醉了,那拉弓的优美姿势把我征服了。只见她右手拉弓,平稳地一推一拉;左手,五指修长的手指灵巧地按着两根细细的弦,把那一个个活蹦乱跳的“小蝌蚪”,一个个按到正确的位置上,让它们组成优美的曲子。
我十分羡慕,也想像她拉得一样好,所以立刻坐下来开始练习。可只怪平时疏于练习,拉出来的音符根本不是那个调,弓也拉得歪歪斜斜,一首好好的乐曲被我拉得不堪入耳。我很失落,收起了弓。
这时,石令菲师姐停下手中的弓,亲切地问我:“怎么不拉了?”我羞愧地说:“我拉得不好,没你拉得好。”她笑了:“我可练了六年啊,你呢?才练了两年都不到,怎么可以比呢?再说你拉得可比我四年前拉得好!”我听了似乎有了信心,又开始练习。
练了一会儿,我又停下来了,天气太热了,我真有些不想练了。我正准备收弓,可石令菲师姐似乎看穿了我的心思,停下手来对我说:“你不可以半途而废哦!要知道,人只有努力勤奋练习,就一定会成功的。但是,如果人不勤奋练习,天赋再高也没用。所以想拉得好,就必须努力不断练习才能成功。不但练琴是这样,干别的事情也是一样的!”她的话依旧亲切,可却透着严肃。
我低下头来,有些不好意思。
悠扬的琴声又响起来了。我抬起头,看着专心拉琴的石令菲师姐,敬仰之情油然生起,她,双颊涨红,豆大的汗珠从额头上滚落,可她连擦试的时间也不浪费,依旧练着,练着。我惭愧了,与师姐一起练起二胡来。
整个下午,不管天气再怎么炎热,教室里那夏目的音符再也没有停过。
光阴似箭,日月如梭,一切己是物是人非,但我依然难忘这个下午,使我难忘的除了那悦耳动听,泌人心脾的夏日音符外,还有石令菲师姐那哼镪有力的话语,刻苦练习的身影。这一切的一切不仅仅是难忘,而且是深深的、深深的敬佩。