在我的生活中有许多值得我敬佩的人:有利用业余时间刻苦学外语的妈妈;有自强不息努力拼搏的叔叔阿姨;还有不畏艰险奔波在抗震一线的解放军叔叔……值得我敬佩的人真是太多了,数不胜数。今天,我就说说我们班的班长赵思琛。
赵思琛可和我们大部分同学不大一样,不像我们做什么都毛毛草草,他做事从不求快,而是十分认真。在四年级的时候,我和赵思琛作过一段时间的同桌,再跟他同桌的那段时间还真学到了不少东西。记得有一天下午,老师把晚上的作业布置给了我们。我和赵思琛把上一回作业的错改完,就连忙写晚上的作业。想着晚上可以多玩一会儿,我可是十分的赶时间,手动地飞快。一扭头看看我的同桌赵思琛,他写作业的速度可没我这么快,而且还很慢,一道题要列好几遍竖式,而且写得十分认真,睁大眼睛盯着每一位数字,还不时用手点着每一位数字,怕把数抄错了,算完一遍还演算一遍,确定无误后才露出一丝微笑,不急不躁的做下一道题。
我有点为他着急,说:“你为什么要列这么多竖式,你不怕时间废掉了吗?”他认真地说:“只要能做好,干嘛要怕费时间。”我说:“你要是费了时间,还有时间玩吗?”他想了想说:“你今天不认真写快了,错误率就会升高,你错得多第二天不就德改的多,改得多不更浪费时间吗?本来做完的题又要重做一遍,还耽误了当天的作业。我虽然今天少玩了一会儿,但明天不就能多玩一会儿吗?而且还少受老师的批评,那又何乐而不为呢”?听了赵思琛的话,我恍然大悟,怪不得赵思琛不管写作业还是考试,都比我要好,原来这就是其中的奥妙。看来干什么事都不能太着急,都要认真地对待。真所谓欲速则不达呀!