这样的人让我敬佩作文
在我七八岁时,遇到一位擦抽油烟机的大叔,他非常值得我敬佩。
那天,我正和奶奶在厨房里洗碗,突然听到几声吆喝:“擦抽油烟机喽!擦油烟机喽!”奶奶往家里的抽油烟机一看,对我就:“你赶快把咱家的抽油烟机给卸下来,拿下去给那个擦油烟机的擦一下。这也太脏了,又油又脏,都成古董了。”我一听,二话没说的拿了下去。
我走到楼下,看到一位大叔,他就在我们门前不远处摆摊,我过去打量了一下他,大叔他大概有40多岁了。大叔见我在他摊前,就问我:“小朋友,你是不是要擦抽油烟机啊?”我回答说;“是啊!”我拿出抽油烟机给大叔看,“你看,能擦吗?这么脏乱”大叔接过抽油烟机,笑笑说:“呵呵,当然没问题,就是从粪坑里拿出来,我也能擦干净。你去帮打一盆水来。”
我回家打了一盆水来。大叔接过水,先抒油烟机湿一下,再放点洗洁精,再用刷子擦,最后放进水里洗。我看得有点不耐烦了。大叔看见我这样,就对我说:“小朋友,你先回家等着,待会我送上去给你,这个抽油烟机太脏了,要擦久一点。”说完,他又埋头工作了。
过了十分多钟,大叔亲自把抽油烟机送上来。奶奶看了看,赞道:“哇,跟新的一样。”大叔听了,笑笑说:“没什么,过奖了。”我发现大叔的衣服脏了许多,而且我还发现大叔的手指还多了创可贴,好像是刚才工作时受了伤。
奶奶拿出40元钱,大叔说:“不用这么多”。30、20、10,都不是,大叔只收下5元,还说:“收多了,不好意思”。我心想,还有这种怪人,会嫌钱多。
这位大叔是一位怪人,也是一位值得我敬佩的人。