假文盲_400字
我一直认为漫画都是让人捧腹大笑的,直到我看到语文书上的这一幅漫画,我才知道我理解错了。
在候车室里,人山人海,一对母子在人群中好不容易找到一处“母子上车处”,但那里早已被四名男子占用了。那对母子无奈地站在一旁,那些人把眼睛闭着,不敢直视那对母子和抬头就能看到的字。
那些人是“真文盲”吗?不,当然不是!他们只是为了谋取个人利益,丝毫不顾及他人,像他们这种人连最起码的同情心、道德心都没有。他们之所以闭着眼,是因为他们不敢与母子对视,去看那一行醒目的字。他们只一心想着自己能坐上好座位,不想站一路。
像这样的“假文盲”,在生活中更是随处可见。
草坪上的告示牌写着“爱护花草,人人有责”,而有些人就当没看见,肆意踩踏草坪,还有些人甚至在那里野餐,垃圾乱扔,还让孩子在草坪上放风筝,四处奔跑;公交车上的“老弱病残孕专座”的标志,全都被那些“假文盲”所占去,即使看到孕妇,他们也当做没看见,毫无让座的意思;还有图书馆中的“爱护图书”......
这些人全是“假文盲”!像他们这样没有道德心与同情心的人,我们应当及时阻止。当然,如果在我们身上也发生了此现象,希望你能及时悬崖勒马。