假文盲_400字
著名的漫画家华君武曾画过一副名曰《假文盲》的漫画。这幅画讽刺了社会上的那些只为自己方便而不为他人着想的一群“假文盲”。
画面上,一块红底黑子的提示牌尤为醒目,上面清晰地写着:“母子上车处”几个大字,但通道内,四个衣冠楚楚的男子挤满了整个通道,第一个男子手插裤子口袋,双眼眯起,完成完全无视了牌子的存在;第二个男子耷拉着眼皮“稀里糊涂”地也走进了通道;第三个男子驼着背,伸着脖子,龇着下颌,双目放空,呆若木鸡地盯着以前一人高大挺拔的后背;第四个人则更绝,他目光懒散,还拿出口罩来掩耳盗铃。通道外,一个抱着婴儿的母亲衣着单薄,一脸无奈地看着四个道貌岸然的男人。
生活中,也有许许多多的假文盲:禁止吸烟的告示牌下,一群人吞云吐雾;十字路口,行色匆匆地人对红灯视而不见;图书馆里,总有人在大声喧哗……这些人,都是一个个十足的“假文盲”。
每一个人,都应该拥有一份善良,尊重身边的每个人,不好只考虑自我,不顾及公德甚至法律,从我做起,希望能给社会增添一份道德美的绚丽色彩。