假文盲_400字
今天,我看了著名漫画家华君武的一幅画《假文盲》。起初,看这幅画没有什么特殊的意思,但是,经过我左思右想,我终于领会了这幅画的用意。
那是一个寒冷的冬天,在“母子上车处”的地方有四个空着厚实的男人冷漠无情地站在那儿等车。却将一位抱着婴儿,瘦得好像快要被风吹倒的妇女挤出来了,那位妇女一边张望着,一边想:“为什么我们就不能站在那儿呢?可我们有权力站在那儿的呀!难道你们没有看到牌子上的母子上车处这五个大字吗?”不,不是他们没有看到上面的五个大字,其实他们每个都看到了这五个大字,因为这些人没有社会的公德,只图自已方便的不文明的作风,所以他们都是自私自利的“假文盲”。
其实,在日常生活中也有一些像他们这样的人,比如说:“在墙边上有写着的“不可随便丢垃圾”,可是有些人偏偏丢在那儿,但没有多远就是垃圾处,这明显看出得出,以上之些人只图自已少走一些路,跟上面四个男人没什么两样儿。
像这样的人不少,但讲社会公德的也挺多。就说上次吧!在火车上,有一位小孩一不小心把热呼呼的开水溅在一位阿姨身上,当时我想这位阿姨一定会大骂,但是她却说:“没关系。”我们再回过头来看一看这四位男人,与这位阿姨相差十万八千里。
我们要从小养成讲社会公德,不能像那位男人那样只为自己着想而败坏社会风气。