以前,我一直在想,难道这个世界是公平的吗?我一直认为不是的。因为我想不通。为什么,有的人从呱呱坠地后就注定拥有了可以供他一生享用的财富?而有的人却打娘胎里出生后就注定了他贫穷,卑微的一生?每个人出生后都各自有着不同的命运,命运的开头是上帝给我们的,是不能供我们自己自由选择的。然而这些,就是我认为上帝对我们不公的地方。
你努力了,但却失败了。你没努力,但却成功了。你用尽全力想保护,却失去了。你守株待兔的无所谓,但却得到了……这些是什么?难道这不是上帝对某人的偏爱而造成的结果吗? 当你失败了,你会叹惋:这也许就是命运。当你失去了,你会伤心:这也许就是命运。你看见他人白白收获了,你会羡慕:哎,他“命好”。 我原来就是这么想的,他们都是“命好”的人。我“命苦”,又有什么办法呢?
自从一天,一个跟我一样“命苦”的人对我说了几句话,这些话没有用美丽的词语修饰,也许对你而言,没有什么意义,但对我来说,是至观重要的。她说:“哎,命不好又怎么了,你总是想你命不好,你的命运不还是与原来的一样吗?世界上比你我命不好的人多的是:有人一生下来就没有父母,有人是天生的残疾,但他们不都活了过来,而且有的命不好的人活的比命好的人还要精彩。相对他们而言,我们的命是不是好多了?”……