人生_500字
我出生在花农家里。虽然没有见过很名贵的花,但平日里所见到的花也不计其数。
爷爷喜欢栽花、养花,而我则喜欢赏花,喜欢对花评头论足。说到养花,只是班门弄斧,贻笑大方。每天看着爷爷在花池里栽各种花,久而久之,我耳濡目染,也学到了一点手艺。
爷爷目不识丁,可是,要是说起花事,准能把你侃得昏天暗日。只见他拿起一棵花枝,一只手舒松土壤,另一手“嚓”地一声,就把花枝压到土里,是那么干脆利落,而且成活率百分之百。他栽花就像他办事一样,坚毅果断,丝毫不拖泥带水。那神气十足的神态,立刻让你信服。
有时我好奇地问爷爷:“您这栽法能活吗。”你猜老人家怎么说?“你爷爷我栽了一辈子花,那花与我已经合为一体了。只要我要它活,它不敢不活”。
爷爷做什么事都喜欢尽善尽美,爸爸的作风与他大致相同。一年四季,爸爸都注意观察天气变化,施肥浇水无微不至,那投入的精神,还真是有点行家味道。瞧,他先是仔细观察,然后慢慢悠悠,哼着小曲,把土壤弄松,放进花籽,培土。我想,作为教师的爸爸,正是靠这种镇定从容的精神,才能够因势利导、循循善诱、因材施教,培养出了许多有才能的学子,桃李满天下。
我也很想学习栽花、养花的技巧。初学养花,实在很难。我问爷爷怎样才能养好花,爷爷深有感触地说:“学习别人栽花,要悟出门道,否则永远也栽不活想要的花。”是啊,人生如栽花,乐趣就在其中。爷爷是村里多年的老支书,靠着自己养花的技术,带领农民致富,使很多人家摆脱了贫困,家家盛开着幸福之花。这花品与人品,不正像爷爷所说的那样,已经合为一体了吗?