小红是一个乐于助人、懂事的小女孩,在学校学习成绩非常好。最近由于爸爸工作需要,他们一家三口搬到离他们家很遥远的苗族去了。
他们到了苗族的一个小村子以后,那里的人都很欢迎他们到来。小红邻居是一位上了90岁的苗族老奶奶,老奶奶很和蔼,穿着一件黑色的棉衣。老奶奶的儿女在外地工作,没时间陪她,因此老奶奶感到很孤独。
有一天早上,小红一家早早吃了早饭,爸爸妈妈就匆匆忙忙地去工作了。小红见爸爸妈妈去工作了,便去院子散散步。忽然,看见邻居的老奶奶正在吃力地洗着衣服,小红想:“老奶奶的儿女没来陪她,还要做这种事情,我应该去帮帮老奶奶。”小红连忙跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,我来帮你洗衣服吧!”老奶奶说:“不用了,你的好意我心领了。”小红连忙说:“不,老奶奶,你一把年纪了,做事不方便,还是我来吧!”小红说完,连忙把衣服拿过来,认真地洗。做完了这些,小红还帮老奶奶拖地、扫地、洗被子、擦桌子等。老奶奶走过来笑眯眯地对她说:“你真是个懂事的孩子,谢谢你。”小红也笑了,说:“不用谢,这是我应该做的。”接着,小红又说:“老奶奶,不如我做您的孙女吧!”老奶奶说:“你简直比我的亲生儿女还要亲,我答应你。”这时,笑声传的很远很远……