宽容_650字
宽容是一种无声的教育。惟有宽容的人,其信仰才更真实。最难得的是那种不求回报的给予,因为它以爱和宽容为基础:要取得别人的宽恕,你首先要宽恕别人。尽管我们不求回报,但是美好的品质总会在最后显露它的价值,更让人感动。
那是四年级的一天,我带着从哥哥那借的新书来到学校。那本书在我们班可是仅此一本,因此一时间来了好多人来借我的新书,于是,我很慷慨地把书借了出去。过了几天,借书的那个同学跑过来跟我说:“你的书我放在你桌上了。”我随口应了一声:“好的,书没给我弄脏了吧,那可不是我的书。”他听了这话,愣了愣,神情有些慌张地说:“没事,你放心吧!”我也没往心里去,就回到座位上了。我回到座位时,发现我的新书摆在桌上,但封面上满是被果汁浸过的痕迹,当时我怒火中烧,瞪着那位同学,他本来也在看我,见我看他连忙低头装作找东西。我心想:这书不是我的啊,要是我的也就算了,可这书是我借的啊,现在书弄脏了我怎么和哥哥交代啊,但是我也不能说他,因为我没证据证明他弄脏的,我一说他,他不承认,我也没办法啊。从那以后我开始不理他了。
放学了,我在走廊里发现了他丢失已久的练习册,我想:你既然把我的书弄脏了,那我为什么不能把你的练习册藏起来呢?于是,我弯腰拾起了地上的练习册,可这时他走过来,看见我手中的练习册,就在我找借口之时,他先说话了:“对不起,上次把你的书弄脏了,我一定会赔的,现在我要谢谢你帮我找到练习册。”我听了这番话,羞愧不已地说:“我也要向你道歉,我本来……”就这样,我和他之间那充满裂痕的友谊就遮掩巧合地修复了,由此,我也懂得了宽容的重要性。宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容,是一座亮丽在黑夜中的灯塔,使迷途者找到航行的港湾;宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也能化解了一切。