我的母亲_750字
有了母亲在身边,我们就不用去羡慕被别人关爱、呵护,母亲她时常教导我们对人和善、友爱、体贴别人居于首位;不伤害别人,绝不乞求、绝不占别人便宜,与之相反的做法在我们家就是罪过。她总是要我们给予,不要索取或乞求,她就是这样的人。
——题记
早晨的太阳像被罩上橘红色灯罩,放射出柔和的光线,照得身上脸上,暖烘烘的。淡淡的阳光映照着母亲的侧影,母亲在田埂上用铁锹平整着,母亲的影子随着身体一弯一弯的,看到母亲痀偻的影子,我眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过我的脸颊,在干燥的皮肤上留下一道曲折的线。有时我觉得母亲过于唠叨,天天在耳边烦,可是我知道母亲内心深处掩藏着难言的寂寞。
因家中的琐事,还有我和姐姐、弟弟在学校住校的缘故,原本开心、幽默的母亲渐渐地变得沉默。有时,看到母亲一个人坐在厨房,呆呆的凝望着锅盖上散发的蒸汽出神,我心中难免惆怅:平时应该多陪陪母亲。又因学习一紧,或心情不好,就疏忽了她的寂寞。
记得五年级时,我患了一种皮肤病,腿又痛又痒,那时,我时不时把心中的苦恼发泄在母亲身上。现在想想后悔不已,一天我从母亲口中得知要住院治疗时,我一下子蒙了,我完全不能接受,因为我的一位好朋友因皮肤病住院没治好,便离开了我,因此我便完全克制不住自己的情绪,伤心的哭起来。那天,母亲轻轻地推开房门走进了安慰我“不要担心,只要住院治疗,你就会好的”,可是不知为什么听到这些话我非但没有感动,反而把那股聚集在心中已久的不快完全发挥了出来。我瞪着母亲狠狠的大声吼道:“您又不是我,你怎么会了解我心中的恐惧?您光会说一些好听的话,你怎么知道会没事?”
那时我总以为母亲“站着说话不腰疼”心中充满了恨意,后来听大姑说,我住院的那几天,母亲常以泪洗面,也常常整夜未眠,常对着窗外说“如果可以,宁愿生这样的病的是我,而不是我家萍儿。”当我听到这些话时,眼泪一粒一粒地从眼眶里掉落出来,我不愿擦干,也不愿停止哭泣。很快,牛仔裤上湿润了一片。那深深浅浅的颜色带着某种黑暗嘲讽的气息冲我微笑。
母亲,无论用世间多少华丽的词语也不能表达您对女儿的爱,您的爱就像山一样深沉,像海一样宽广,像天空一样博大,像大地一样伟岸,正是它伴我成长,为我遮风挡雨,我想对世上有无私关爱这孩子的母亲说“谢谢您,母亲!”