我的课余生活(下象棋)作文450字
一个夏日的午后,知了在树上快乐地鸣叫。头天捉蝉累了的我,不再“意欲捕鸣蝉”,于是拉起看报的姥爷进行象棋比赛。
第一局,我先用当头炮轰了姥爷的中兵,姥爷急忙跳马,我就把炮撤到了兵头上,来保护炮。接着我又把另一个炮“开”过来,利用我的绝招——双炮无垫子,把姥爷的将给将死了。姥爷不服输,我们又开始了第二局比赛。我还利用当头炮,结果这次被姥爷识破了,姥爷“飞”马一跃,审时度势,我赶紧攻上一个兵,跳出一个马,吃掉姥爷一个车。正当我暗暗得意,姥爷的另一个车偷吃了我的马,我急忙把兵潜入对方阵地,可是姥爷却用连环马把我的兵消灭了。于是我又急忙把马跳出去,把车也调出来,想用一个炮将姥爷的军,可是姥爷又把将上来,我顺利打了一个士,姥爷又把将下来吃了我的大炮,我又让另一个炮后面跟着两个车,去将姥爷的军,最后逼得姥爷的将无路可走,只能再次认输,姥爷夸我棋艺有长进,我心里那个乐呀,别提有多高兴了。
下完象棋,姥爷问我可曾领悟什么道理。仔细想想下象棋的过程,我明白了无论干什么事,只要多动脑筋,持之一恒,就能干好。