大爱无言作文600字-高一作文
一种不善言辞的爱,一种易被忽视的爱,细细品味,大爱无言。
——题记
在我们歌颂那比山高,比海深的母爱的时候,往往忽略了潜藏在我们身边的另一种爱——父爱。由于他的深沉,不善言辞,常常被我们误解,忽略,却往往到最后才知道大爱无言。
无论什么时候,都是尽无言中,也包括那一次。
那一次,星期六放学后,我和几个同学三五成群地出去玩,直到太阳偏西,我才有了回家的念头。猛然想起自己出来,并没有告诉爸。
我上气不接下气地朝着家的方向飞奔而去,站在家门口犹豫着,徘徊着,钥匙拿出又放回衣兜,插进去,有退出来……最后我还是硬着头皮打开了那沉重的门。我听见清晰的钟声在耳边回荡,我听到急促的心跳。
爸坐在沙发上,我不敢怠慢,放下背包,悻悻地走到爸面前等待着狂风骤雨的降临。结果出乎我的意料。
“你每星期就回家一次,出去也要和父母打招呼啊……”
爸那语重心长的口气,那陈词滥调的话语,让正处于反叛期的我无法忍耐,那认错的态度早就烟消云散,认错以改头换面变为不屑,“不就是晚回来一会吗,有什么啊!”
爸只是看了我一眼,橄榄一样的喉结上下动了动,开了几次口,但始终没发出任何声响,索性他背过身去。
他不再批评我,是因为一周就回家一次的缘故?还是因为我伤了他的心,他不愿再言语?无从考证。我有些后悔刚刚的出言不逊,我感到一颗温热的东西砸到我冰冷的影子上。
我也不再言语,只默默将那几句不屑一顾的话语收藏在心底。几句简单的话语,少了几分训斥,少了几分苛责,却充满了浓浓的爱。
不像百合那样张扬,不像幽兰那样芳香袭人,只是小小的护盆草。不像汽水那样刺激,不像果汁那样甜美,只是一杯淡淡的茶,入口时可能很苦,但细细品味便会领悟其中滋味。
也许这正是父爱贴切的比喻,他的爱,尽在不言中。