四川汶川地震后的第三天,有一个小帐篷里,有这样一个妇女正敞开衣襟,给好多个孩子喂奶,这几个孩子都不是她自己的,于是我们记住她的名字——人民警察,但我们更记住的是她的另一个名字——妈妈。
妈妈——母爱,一提到这个词,我们就会想起《游子吟》的这首诗:“兹母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,孩子就是妈妈的无价之宝,为了孩子,怀胎十月,一朝坠地,含辛如苦,喂养长大。有道是“儿行千里母担扰”临行前,飞针走线,缝得细密均匀,惟恐缝制不牢,孩子穿不长久,作为儿子,怎能报答尽母亲的养育之恩?就像细微的小草报答不了春天阳光给予它的温暖,是啊,儿子的这片心意与母爱相比显得多么微不足道啊!
此诗选取了一个细节:“儿子要出远门了,母亲满怀着慈爱替儿子缝衣,一针一线,一线一针,融入了母亲多少的疼爱,惦念和牵挂呀!其实,生活中,妈妈的爱又何止在这一件事上呢!吃饭,睡觉、穿衣、上学”哪一件事妈妈不闻不问,我们中国的许多母亲一直在对孩子默默无闻地奉献自己,为了孩子,甚至愿意牺牲生命,今年的汶川地震就有这么一位年轻的妈妈,自己躬着身子顶住因地震而倒塌的墙,而她的身子底下射躺着一个才几个月的孩子,这们让世人都铭记的妈妈在生命的最后一刻在手机里写下一条短信:“孩子,如果你还活着,记住妈妈永远爱你。”
此情此景,足以让我们在一刹那间深刻体会《游子吟》中唱出的伟大的母爱,一“缝”一“恐”道出了天下母亲对孩子的绵绵之爱,作者孟校一生清贫,但是心思缜密,写诗用字造句力避平庸,于生活中写诗,诗风冷峭。《游子吟》中吟育出的博大无私的母爱使之广为流传。
一曲《世上只有妈妈好》把我从孟效的《游子吟》中拉回现实,心灵蓦地开朗,古今人,情相同,祝愿天下所有的妈妈健康快乐!