变魔术作文400字
我们的身边到处都蕴含着科学知识,只要我们有一双善于发现的眼睛,就可以收获。今天我们的一个实验揭开了白纸变魔术的奥秘。那就让我带你去看一看吧!
上课了,郭老师从桌子上拿起一张白纸,故作神秘地向我们问道:“同学们,你们知道我在这张纸上写了什么吗?”我睁大眼睛,却看不出一点点的字迹,同学们也面面相觑。这时,郭老师笑着对我们说:“你们信不信,这张白纸我能“变”出字来呢?”有的同学说一定不可能,有的同学说有可能,大家争论不休。
只见郭老师手里拿着一根蜡烛,一个打火机,老师先用打火机把蜡烛点燃,再把蜡油滴在了小盘子里,蜡烛就站在了小盘子里,然后用手拿起纸,在火焰的上面晃来晃去烘烤。过了一会儿,一股青烟飘在了纸的上面,渐渐的,纸的表面上出现了一种土黄色的字体,“暗号007”在纸面上出现。我心想:难道白纸会变魔术吗?
郭老师看着大家疑惑不解的样子,说:“我再重新做一遍吧!”老师用牛奶在纸上写了“011”再如法炮制,果然字原来看不到的白纸又显字了。我都感觉特别的神奇,老师解释道“白纸与牛奶颜色相同,吹干之后,牛奶就溶解在纸里了。牛奶里的蛋白质,再遇到火烤的时候就变成碳,所以才会出现这样的字。”
我心里想:今天不仅让我们学会了用白纸变“魔术”,更让全体会到科学的神奇。生活中一定还有更的科学等待我们去揭秘。